当前位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

储能每日报,众览储能天下事!【2019年8月8日】

日期:2019-08-09    来源:储能头条(微信号:chuneng365)

能源资讯中心

2019
08/09
09:08

关键词: 比亚迪 吉利汽车 电池装机量

     
       1. 国网西北分部首次实现自备电厂虚拟储能
  近日,记者从国家电网有限公司西北分部获悉,这里首次实现了自备电厂虚拟储能模式,针对西北区域自备电厂占比大的特点,通过利用市场机制挖掘自备电厂参与电网调峰能力,开启自备电厂调峰新模式。在此模式促进下,7月份西北电网新能源月度利用率四年内首次提升至95%以上,达到95.30%,同时,西北电网新能源年累利用率四年来首次提升至91.12%,这标志着西北电网新能源消纳能力已达国际先进水平。
  2.比亚迪前7月动力及储能电池装机总量近9GWh
  8月6日,比亚迪发布2019年7月销量快报:动力电池及储能电池装机总量约为0.812GWh,本年累计装机总量约为 8.998GWh。此外比亚迪还表示,目前公司动力电池业务分拆上市在稳步推进中,预计在2022年前后会把电池整个分拆出去独立上市。
  3.全球最大钴矿场即将停产
  据媒体报道,因电池金属价格暴跌,项目成本增加后,全球第一大钴矿场——嘉能可计划自2019年年底起将暂停(刚果金)全球第一大钴矿、全球重要的铜矿之一的Mutanda矿的生产。为此动力电池厂商已经将研发重点放在少钴甚至无钴电池研发上。
  4.我国7月动力电池装机量环比下降29%
  近日,动力电池应用分会研究部分析数据显示,2019年新能源汽车动力电池装机量约4.7GWh,同比增长40.5%,环比下降29%。
  5.吉利汽车7月销量同比减少24%
  8月7日晚,吉利汽车公布的最新销量数据显示:7月公司共销售91,375辆(含领克),环比微增近1%,但较去年同期减少了约24%。其中,新能源和电气化领域车型共有4476辆,帝豪EV、嘉际MHEV、星越 MHEV以及几何A共占新能源和电气化汽车总销量约65%。
  6.金泉能源电池通过德国莱茵TüV防爆认证!
  记者8月8日获悉,金泉能源磷酸铁锂电池LF80/105/280完美通过德国莱茵TüV ATEX防爆认证,此举标志着金泉能源产品技术水平和产品安全性能达到了更高的水平!
  7.美国10小时持续放电的储能规则惹争议
  近日,记者获悉,PJM公司提出的要求储能保持连续10小时放电的规则引发储能行业争议。据了解,PJM公司是美国一家区域性独立系统运营商(ISO),目前负责美国13个州以及哥伦比亚特区(也是美国目前最大、最复杂的电力控制区域)电力系统的运行与管理。反对方给出的理由是,即使储能智能保持4-6小时的持续放电依然能满足电力供应的可靠性。
  8.芬兰瓦锡兰集团将在东南亚建百兆储能项目
  近日,据媒体报道,芬兰能源技术公司瓦锡兰集团将在东南亚建一个规模为100兆瓦/100兆瓦时的储能电站。据该项目相关负责人介绍,由于可再生能源电力具有不稳定的特点,为了平滑电网输出、实现快速调频,项目选择了瓦锡兰集团的储能解决方案。储能电站建成后,可满足可再生能源电力成为电网基荷电力的需求。
  9.特斯拉与合作伙伴发现新锂电池技术路线
  日前,据外媒报道,特斯拉电池研究小组与合作伙伴发表了新的研究报告,称发现了比固态电池能量密度更高且更稳定的新型锂电池技术,这或许将改变下一阶段动力电池技术的发展路线。此前,很多电池研究机构都将固态电池作为了下一阶段的首选,能量密度也是目前动力电池最为看重的技术参数。
 

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网