当前位置: 能源资讯 » 能源建设 » 正文

大硅片大势所趋、长时间大有可为!“华山论剑—166时代研讨会”圆满举行

日期:2019-08-06    来源:光伏头条(微信号:PV-2005)

能源资讯中心

2019
08/06
08:59

关键词: 大硅片 166时代研讨会 光伏产业

 华山脚下“论英雄”。2019年8月5日,来自光伏全产业链的行业大咖汇聚华山,论道“166时代大尺寸硅片”。
  本次活动是光伏微讲堂的第19期,由中国可再生能源学会光伏专委会联合上海交通大学太阳能研究所,上海太阳能学会,以及分布式精英联盟成员单位隆基股份—隆基乐叶共同举办。
  这场会议精准聚焦“166大硅片”带来的产业影响与问题,对硅片尺寸变大的历史、变大的原因以及未来长期发展进行交流与可行性分析。
  会议现场
  主持人  中国可再生能源学会光伏专委会秘书长吕芳
  主持人  隆基乐叶光伏科技有限公司产品营销总监王梦松
  标准不统一  不利于行业降成本
  隆基股份总裁李振国回忆,2013年之前,全球单晶硅片的规格标准十分庞杂混乱,不仅每个国家间的标准不一样,甚至同国家里面不同的公司标准也不一样,甚至有些公司的两个分工厂,规格都不一样。站在行业角度,隆基认为不同的标准会导致整个供应链用的夹具,包括运输标准都会不统一,这种局面会严重阻碍硅片业务的发展。
  紧接着,隆基酝酿推出了M1,M2两个标准,并倡议号召整个硅片供应企业,以及所有客户在硅片尺寸上进行了标准统一。到2017年8月份该标准被收录至CMI国际标准名录。
  隆基股份总裁李振国
  2018年,行业内硅片尺寸又开始转向五花八门的“非标准”局面,对此隆基高度关注,认为这对行业总体降成本不利,但这意味着行业内有需求,因此隆基在做了十分深入的研究之后,推出新一代更好的,更优化的尺寸,即166,同时其产业链兼容度相对较高。
  中国可再生能源学会光伏专委会原主任赵玉文
  “十年前我跟李总就有过简单的谈话,他的坚持感动了我。当时还是多晶硅蒸蒸日上的时候,他坚持做单晶,今天隆基在单晶领域取得优异成绩,印证了坚持就能胜利,坚持就有创新,坚持就能开创新的局面。”中国可再生能源学会光伏专委会原主任赵玉文说。
  在致辞中,中国光伏行业协会秘书长王勃华称,“在过去的十几年里,隆基不断加码新技术,不断推出新产品,前进的脚步从未停歇,快速地将各种新技术,新工业应用,进行规模化生产,使其产能在过去的十多年里增长了近2000倍,创造了光伏产业的一大奇迹。”
  中国光伏行业协会秘书长王勃华
  他表示,一直坚信光伏产业只有以技术进步为核心,不断推动关键技术创新,全面提高产业技术研发和设备制造能力,完善和升级光伏产业链,加速推动光伏利用成本下降,并通过自身竞争力的提高,进一步扩大应用领域和规模,才是未来生存发展的关键。
  大硅片大势所趋、长时间大有可为
  上海交通大学太阳能研究所所长沈文忠对“太阳能级硅片尺寸的过去、现在和将来”进行了介绍与分析。他提出了两个观点,其一大硅片是大势所趋;其二是M6 166硅片在相当长一段时间内达到了行业标准的上限,不用担心会进一步增加尺寸,M6 166在长时间内大有所为。
  上海交通大学太阳能研究所所长沈文忠
  沈文忠分析,2018年下半年以来,行业变化很快,陆续挑战了更大尺寸的硅片,随着硅片尺寸的不断变化,组件的尺寸也开始有变化。“其实硅片尺寸有这么多变化,对整个行业的发展是非常不利的,希望通过这次研讨会能促进166的行业步伐进一步加快”。
  他指出,“现有的拉晶和切片都可兼容M6。与此同时,电池和组件环节需要对设备进行改造,尤其对老设备的改造可能有一定的挑战,但可以极大的摊薄非硅成本”。
  对此,中信建投证券研究发展部电力设备与新能源首席分析师王革从资本的角度进行分析,他表示,非常看好166大硅片的未来。
  中信建投证券研究发展部电力设备与新能源首席分析师王革
  按照今年硅片尺寸发生的变化,形成主流的一个是158.75硅片,另一个是166硅片。158.75和M2比,面积提升了3%,功率提升了10W。166和M2比,面积提升12%,功率提升了40W。从面积和功率的角度去看,我们认为166硅片明显优于158硅片。
  硅片尺寸进一步扩大是大势所趋,从设备应对的角度,深圳捷佳伟创新能源装备股份有限公司集团总经理李时俊给出了自己的观点,一代工艺需要一代设备,一代设备又造就了一代工艺。“如果能定下来就是166为主流,这是我梦寐以求的想法。”
  除此之外,隆基绿能科技股份有限公司硅片事业部营销副总裁谢天、广东爱旭科技股份有限公司总经理何达能、隆基乐叶光伏科技有限公司副总裁吕俊、河北能源工程设计有限公司总经理董晓青、西安隆基清洁能源公司设计研发总监邬林勇、特变电工新疆新能源股份有限公司系统集成事业部总工程师师张盛忠、北京鉴衡认证中心主任纪振双、中天科技新能源产业集团总经理曹红斌、营口金辰机械股份有限公司苏州子公司总经理王玉明、江苏中信博新能源科技股份有限公司CTO王士涛、帝斯曼(中国)有限公司技术专家刘苗苗、明冠新材料股份有限公司产品经理方艳、以及分布式精英联盟成员单位阳光电源股份有限公司光储事业部副总裁张显立等行业专家及企业代表均出席了本次会议并发表演讲,他们一致认为,大硅片高功率组件,将促进产业共赢发展。
  华山论剑——论道“166时代大尺寸硅片”
  分布式精英联盟成员单位始终以“技术创新为根本”,不断推动产业向前发展。分布式精英联盟始终以“高效率、高可靠、高收益”的理念,为促进行业健康发展搭建平台,提供相互交流的机会,让所有人能够有机会享用清洁的电力,创造一个绿能世界和光明的未来。
 

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网