欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 新能源 » 正文

猛狮科技30000字长文自我反思与剖析!(划重点)

国际能源网能源资讯频道  来源:储能头条(微信号:chuneng365)  日期:2019-07-20
    2019年5月31日,深交所针对猛狮科技“2018年报”的相关问题发出问询函,涉及14大问题。7月18日猛狮科技作出回复。
 
    猛狮科技花了将近50天的时间来答复深交所关于“2018年报”的问询函,相当于平均3.5天回答一个问题。
 
    果然,这份30000字的回复函全面而深刻!从行业形势、经营模式、战略方向、产业布局等方方面面都作出了深刻地自我分析。
 
    我们从中看到了,一家企业在推动产业向前发展中不可磨灭的贡献,也看到其由辉煌走向衰落的无奈。30000字回复函,有反思也有警醒。其核心内容如下。
 
    营收亏损原因
 
    问:年报显示,2018年你公司营业收入11亿元,较2017年减少71.83%。2018年你公司经营活动产生的现金流量净额为2.33亿元,2017年你公司经营活动产生的现金流量净额为-13.5亿元。请补充说明上述营业收入与经营活动产生的现金流量净额变动不一致的主要原因。
 
    答:2018年公司多项业务受产业政策调整影响,发展势头减缓,且自第二季度开始遭遇金融机构持续抽贷,导致日常营运资金匮乏,经营陷入困局,营业收入较2017年锐减71.83%。为改善流动性紧张的局面,扭转经营颓势,公司适时的采取了一系列应对措施,包括加快应收账款回笼、以货抵债、延迟支付(与供应商协商,达成谅解)、关(停)经营前景暗淡的子公司、收缩业务战线、减少人员编制、严控各项支出、合理运用国家各项税收优惠政策等,从而2018年经营活动产生的现金流净额为2.33亿元,较2017年同期增加15.83亿元。
 
    综上所述,2018年公司处于经营困难时期,为解决流动性问题,公司从经营性现金流收入和支出两方面着手,通过各种措施增收节支使得经营性现金流为正值,这一态势也延续至2019年一季度。而2017年则处于快速扩张期,应收账款、存货增加的比例远远高于应付账款、应付票据的增幅,从而形成经营性现金流为负值。
 
    产业布局调整
 
    报告期内,猛狮科技铅、锂电池行业和清洁电力行业营业收入同比分别下降94.6%和86.69%,且占主营业务收入比重分别下降28%和23.98%。汽车相关行业占营业收入比重上升52.98%,同比增长13.83%。
 
    问1:年报显示,受国家宏观政策等因素影响,你公司铅、锂电池行业业务收到一定影响。请说明你公司改善铅、锂电池主营业务的具体举措,并详细分析说明你公司铅、锂电池行业业务的营运能力及盈利能力。
 
    答:公司铅电池业务多年来雄踞中国启动电池出口龙头地位,国外市场份额稳定,在国内高端两轮车型配套上也稳定增长。公司从事铅电池业务的子公司有福建动力宝电源科技有限公司、柳州动力宝电源科技有限公司和遂宁宏成电源科技有限公司三家公司。自2015年起,公司发展战略集中转向新能源业务,铅电池业务重要性下调,主要承担公司国际品牌DYNAVOLT的推广以及保障就业岗位的职能,该业务现金流稳定,公司铅电池产品80%销往欧、美、日等发达国家和地区的售后更换市场,市场需求量一直十分稳定。公司境外品牌DYNAVOLT是境外市场的知名品牌,对公司未来在一带一路国家拓展新能源业务具有重要意义。2018年以来,受制于公司资金面影响,铅电池制造业务的原材料供应不及时,导致交货量减少,业务规模收缩。公司目前已暂停遂宁宏成电源科技有限公司的生产,通过集中资源配置,提升该业务板块的生产效益。公司拟通过引进资金供应链,确保原材料供应;同时调整市场营销策略,提高有技术优势产品的售价、缩短客户账期等综合措施,稳定铅电池业务的发展,实现该业务板块扭亏为盈的经营目标。
 
    公司锂电池业务涵盖了电芯、PACK、BMS。子公司中,福建猛狮新能源科技有限公司(以下简称“福建猛狮”)主要从事圆柱形三元锂离子电芯制造,上海松岳电源科技有限公司从事BMS和PACK业务,十堰猛狮新能源科技有限公司主要从事动力型PACK业务,江苏泰霸电源系统有限公司从事储能PACK业务。福建猛狮投产于2017年3月,在投产之初,为加速占领市场,公司主要采取低价策略,产品毛利较低。2018年受制于公司资金面影响,福建猛狮生产不稳定,部分车厂客户取消合作,电芯业务处于亏损状态。2019年初,公司决定改变产品策略和市场策略,采用高镍正极材料技术,发挥生产线技术优势,量产高比能量电芯产品,将主打产品的能量由2600MAh提升至2900MAh和3200MAh,产品毛利率有望得到较大提高;在市场策略方面,主动放弃二三线新能源汽车制造商,主攻发展前景较好、实力较强的整车制造企业。目前上述措施已经取得一定成效,电芯制造业务有望在2019年8月后进入满产状态,全年电芯业务有望实现盈利。
 
    公司在PACK业务领域涉足较早,在行业内具备一定技术优势。受2018年行业政策影响,整车制造厂商整体账期延长,业务开展不如预期。进入2019年后,随着公司PACK产线自动化程度的提升和客户结构的优化,公司PACK业务有望创造营业收入和利润的新高峰。
 
    公司认为,车用动力电池和储能电池的市场前景十分广阔和持久,作为行业内少数的可以自主完成电芯生产、PACK和BMS的企业,随着市场的逐步发展和相关经验的累积,公司的高端锂电池业务有望进入持续盈利的轨道。
 
    2:报告期内,你公司新能源汽车租赁运营业务板块由郑州达喀尔、厦门潮人和汕头猛狮车辆等三家全资和控股子公司构成。你公司在报告期内,出售子公司上燃动力股权、中止台州台鹰主要业务、签署郑州达喀尔股权转让协议。请结合你公司发展战略及汽车相关业务占你公司经营业绩比重等因素,说明你公司出售上述子公司股权或中止相关子公司业务对你公司未来发展的影响。
 
    答:为带动公司车用动力锂电池主业的发展,自2016年开始,公司启动了新能源汽车整车制造业务和汽车租赁运营业务。该业务类型存在资产密集度高、投资回报期长等特点。报告期内,除受宏观经济调控影响外,新能源汽车行业环境亦发生重大变化。通过对行业情况的分析,结合自身情况,公司作出收缩新能源车辆业务的决定,逐步剥离新能源汽车板块的资产及负债。
 
    在报告期内,出售子公司上燃动力股权、中止台州台鹰电动汽车有限公司(以下简称“台州台鹰”)主要业务、签署郑州达喀尔股权转让协议均为公司落实上述车辆业务战略调整的具体举措。
 
    上燃动力主要从事氢燃料汽车整车及动力系统的设计开发业务,是公司布局氢燃料电池领域的切入点。2017、2018年度上燃动力纳入合并报表的营业收入分别为787.02万元、141.29万元,占公司当年营业收入比例分别为0.20%、0.13%,对公司业绩影响较小。但作为前沿技术研发型企业,上燃动力的资金需求较高,投资回报周期长,对公司报告期内的现金流形成较大压力。公司通过出让所持的上燃动力股权资产,实现资金回笼6,000万元,有效增强了公司的流动性。
 
    台州台鹰主要从事新能源电动汽车的生产和销售,2017、2018年度台州台鹰分别实现营业收入5,051.75万元、1,703.3万元,占公司当年营业收入比例分别为1.29%、1.55%,占比较小,但2017-2018年亏损共计24,878.76万元。台州台鹰受新能源补贴政策影响较大,其首产裕路车型虽然实现了上市销售,但尚处于生产投入初期,要提升行业竞争力,仍需持续投入大量资金,用于加大产品研发和扩大产销规模,受限于资金紧张的局面,公司为及时止损,中止了台州台鹰的主要业务。
 
    郑州达喀尔主要以经营性租赁、汽车销售、新能源汽车租赁三大主要业务为发展方向,2017、2018年度郑州达喀尔分别实现营业收入45,675.62万元、70,300.10万元,占公司当年营业收入比例分别为11.70%、63.90%,占比较大。但郑州达喀尔负债较高,截至2018年底,负债总额为71,688.2万元,且新能源汽车运营所占比重不及预期,对公司动力锂电池销售的带动作用有限,持续经营所需的车辆购置资金大,受制于资金紧张局面,公司作出转让所持郑州达喀尔股权的决定。
 
    综上,公司通过剥离新能源汽车业务,逐步实现削减负债和回笼资金,降低自身经营风险和财务风险,有助于优化资产结构及资源配置,集中资源和精力发展“储能-电池”核心主业。随着公司锂电池类业务的逐步发展,将有效填补新能源车辆业务的原有份额。
 
    资产负债情况
 
    问:截至报告期末,你公司存在大量资产权利受限情况,且报告期内长期借款较上年减少3.25%的主要原因为部分长期借款分类至一年内到期的非流动负债。请以列表形式列明你公司逾期债务情况以及一年内即将到期债务情况,并说明你公司为偿还上述债务所采取的具体措施。
 
    答:1、截至2019年6月30日,公司及下属子公司到期未偿还的融资债务约287,007.03万元,相关情况如下:
 

 
    2、一年内即将到期债务相关情况如下:

 
    3、为偿还上述债务所采取的具体措施
 
    1、积极协调各债权人,制定合理的债务偿还方案,争取债权人的理解与支持,缓解眼前债务压力;同时,公司拟择机引入专业资产管理公司对公司债务进行债务重组,通过重组到期及即将到期的大额债务,减轻公司短期偿债压力,化解公司的债务风险。目前公司与中国信达资产管理股份有限公司深圳市分公司已达成初步合作方案,以约8亿元金融债务进行债务重组,并予以公司现金作为配套资金;与东方资产管理股份有限公司的洽谈也正在进行中,预计债务重组金额5-6亿元。
 
    2、请求相关政府金融工作部门帮助,协调公司在本地的相关融资银行到期借款的续展事宜,并已取得部分成果。公司将持续结合国家、省、市各级政府为解决民营企业资金困难所采取的纾困措施,向各级政府争取相应的上市公司纾困资金,用于缓解短期流动性问题。
 
    3、调整公司战略,剥离非核心业务,盘活存量资产,以回流现金,减少债务,努力保障公司正常经营。目前,公司出售郑州达喀尔80%股权的股权转让协议已经签订,其他有意向的资产及股权出售亦在推进当中。同时,公司目前的重大资产重组方案虽然涉及购买光伏电站,且光伏电站也将是公司未来的重要资产构成,但为缓解阶段性资金紧张,维持公司正常运营,公司将现持有的部分光伏电站也列入可出售的范围。公司计划从资产剥离中再回流18亿元左右资金用于偿还债务。
 
    4、拟引入有实力的战略投资者,推进各方在新能源及储能产业链的深度合作,提升公司的市场竞争力与盈利能力,增强偿债能力,提振合作融资机构的信心。
 
    公司已于2018年12月22日与凯盛科技、漳州交通集团、诏安金都资产签署了《合作协议》,由凯盛科技、漳州交通集团、诏安金都资产三方共同出资约9.63亿元,主要用于公司全资子公司福建猛狮复产资金需求和新项目的建设。此举将有助于公司锂电池业务的恢复与发展,缓解公司短期流动性困难。
 
    同时,公司拟通过目前正在筹划的重大资产重组,向中建材蚌埠玻璃工业设计研究院有限公司(以下简称“蚌埠院”)及其关联方发行股份购买其拥有的从事绿色能源科技产品的应用研究与生产以及光伏发电站运营维护等相关业务公司的股权及与之相关的全部权益,向中建材浚鑫科技有限公司(以下简称“浚鑫科技”)发行股份及支付现金的方式购买其拥有的从事光伏发电等相关业务公司的股权及与之相关的全部权益。同时,凯盛科技按照与公司签订的合作协议约定,启动“猛狮科技资本市场重大资产重组”程序,并以国有资产监督管理有关机构备案后的评估价值相当于15亿元的资产作为出资;漳州交通集团以人民币4.5亿元、诏安金都资产以人民币1.5亿元参与公司此次资本市场重大资产重组的配套融资。凯盛科技、漳州交通集团、诏安金都资产所投资金可根据猛狮科技资本市场重大资产重组的配套融资方案做适当调整。此次重大资产重组符合公司主营业务发展方向,将提升公司清洁能源发电资产的规模和质量,以及储能业务的竞争力,预计能为公司提供稳定的利润和现金流,将对公司的未来发展产生积极的影响。
 
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯