欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

董明珠疯狂投资新能源!造车失利瞄上地热能!

国际能源网能源资讯频道  来源:国际能源网(微信号:inencom)  作者:阿亮  日期:2019-07-20
     7月16日,格力电器与河南万江能源开发有限公司(下称“河南万江”)签署了战略合作协议,双方要联手开发利用清洁能源,尤其是在中深层地热能综合开发利用领域将展开密切合作。消息传出,让人们再次把焦点落在格力电器的“指挥官”——董明珠身上,格力三番五次跨界失败魔咒能否就此打破?

    跨界连续败北

 
 
    董明珠把“生存的意义就是折腾”这句话诠释得恰如其分。能把格力电器的业绩从最初的亏损状态变成如今盈利破200亿,足以证明董明珠的能力非凡。也正是因为她有了如此强大的能力,也会让其不甘心在空调等家电领域独自称王,她希望跨出舒适区,打下一片更大的事业。
 
    然而,董明珠在这种心态的指引下出了不少“昏招”,跨界做手机就是第一步“臭棋”。2015年3月,格力宣布推出手机产品,董明珠极度自信地放出豪言说:“格力手机要卖一亿部!”在消费者普遍关注手机的拍照功能、存储大小和运行速度的时候,格力手机对标的竞争对手居然还停留在非智能机霸主——“诺基亚”身上,可以说,格力手机之败局从开始就已经注定了。
 
    2016年初,格力高调宣布要收购珠海银隆新能源汽车公司来造车,董明珠抱着造车梦和股东们讨论方案的时候,就遭到了股东们的强烈反对。
 
    不过霸气外露的“董小姐”又怎会被反对声音阻挠住跨界的脚步,于是她以个人身份,联手万达、京东等30亿元入股银隆新能源。
 
 
    一意孤行的董明珠在造车这件事儿上栽了很大的一个跟头。就是在去年一年的时间里,银隆新能源被爆出拖欠多家供应商货款超过10亿元人民币;银隆新能源上市辅导被终止;银隆宣布裁员44%,人数高达8000人;南京银隆产业园被江苏省高级人民法院查封;银隆自曝原董事长魏银仓、原总裁孙国华涉嫌通过不法手段,侵占公司利益金额超过10亿……
 
    这一系列负面新闻被爆出,让人们看到了珠海银隆新能源存在着很多问题,这些问题的集中爆发也宣示着董明珠的“造车梦”到了该清醒的时候。
 
    合作伙伴何许人也
 
    屡败屡战的“董小姐”始终保持着满满的斗志,她马上又要杀入新能源领域,积极部署地热资源开发。她选择的合作伙伴河南万江又是怎样的一家公司呢?
 
 
    据官网配图显示,此次签约的合作方的确为格力电器与万江集团。但是国际能源网记者在查询万江集团企业信息的时候,天眼查数据显示,与“万江集团”关联度最高的公司共有三家,分别为:东岳万江集团有限公司、万江集团有限公司及万江集团(国际)有限公司,其中没有一个与“河南万江”有关。
 
 
    但国际能源网记者在河南万江官网却发现,该公司一直以“万江集团”自居。如果没有获得国家工商部门的批准,擅自使用万江集团的名号会有怎样的结果?
 
 
    有律师告诉国际能源网记者说:“在公司没有注册的情况下,以公司的名义公开经营,参照《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》第六十三条规定:未经核准登记擅自开业从事经营活动的,责令终止经营活动,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款。如果其非法经营的行为在经营范围构成非法经营犯罪的,还可以追究其刑事责任。”
 
 
    或许董明珠并不知道河南万江名字中的“猫腻”,她是看中了河南万江的董事长是三全集团原董事长的身份,或许她是笃信三全食品创始人陈泽民的个人能力。但是如今已经是78岁高龄的陈泽民却是在今年3月28日才加入高管名单的,真的对河南万江来说能起到多大作用仍是未知数。
 
    进入地热产业格力胜算几成
 
    选择与河南万江合作或许不是一步好棋,但董明珠选择进入地热产业的方向应该是非常正确的。其中原因有以下几点:
 
    1.市场规模足够大。我国的地热产业发展前景非常不错,据初步测算,“十三五”期间,地热产业将拉动直接投资4000亿元,并带动地热全产业链总投资突破1万亿元;至2035年,累计带动地热全产业链总投资达5万亿元。
 
    2.市场竞争格局尚未形成。根据《中国地热能发展报告(2018)》白皮书(以下简称“白皮书”)分析显示:“近年来,我国地热能勘探开发及利用技术持续创新,地热能装备水平不断提高;浅层地热能利用快速发展,水热型地热能利用持续增长,干热岩型地热能资源勘查开发开始起步,地热能产业体系初步形成。同时中国地热能发展也存在不充分,不协调的深层次问题亟待解决。”
 
    白皮书的意思也就是说,我国的地热产业刚刚处于起步阶段,存在着快速增长的潜力,同样也有着各种各样的问题,需要国家在各方面给予支持。在市场格局还不是很明朗的时候介入地热产业,总体看来要比格力之前的跨界走得靠谱一些。
 

 
    3. 国家支持地热产业发展。国家能源局2017年发布了《地热能开发利用“十三五”规划》,其内容显示,国家要在地热供暖和地热发电政策、地热开发市场机制、地热项目规划管理等6个方面保证地热产业的健康有序发展。
 
    4. 空调与地热能利用存在关联。之所以说格力这一步的方向是正确的,是因为空调和地热其实具备关联性。因为地热能利用很重要的一个方面是供暖和制冷,这跟空调的利用方式如出一辙。这也就是说格力有机会利用到自己最擅长的领域来拓展新领域,这种方式存在很大的胜算。
 
 
    国际能源网记者查询企查查数据显示,经营业务中存在地热的企业全国已有19037家,很多企业也在瞄准地热市场发力。格力在这些企业中还是存在一定优势的,如果可以找到合适的方法,通过地热让格力华丽转身也并不是不可能。
 
    董明珠能否在地热行业成功逆袭存在很多可能性,对于接连吃败仗的格力来说,它们确实需要在格力空调的业绩触及天花板的时候找寻到一条出路,这条出路能否让格力电器再创辉煌让我们拭目以待!
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯