欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

17家风电企业业绩预告出炉!2家扭亏!

国际能源网能源资讯频道  来源:风电头条(微信号:wind-2005s)  日期:2019-07-19
据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)不完全统计,有17家风电上市企业公布2019年上半年业绩预告,各家上半年均呈现业绩高速增长,充分验证全球风电市场需求从2018年下半年开始登上新的台阶,并维持高景气度。
 
  从国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)统计的17家上市公司业绩预告来看,12家企业净利润预增,3家企业盈利下降,2家扭亏为盈。
 
  从预告净利润上限来看,7家风电企业净利润超过1亿元,占41.2%;有3家企业净利润超过3亿元,分别为中材科技、阳光电源、节能风电。
 
  净利润榜首由中材科技拿下,据中材科技财报数据显示,预计2019年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,同比增加60%-80%。
 
  中材科技表示,报告期内,公司所有业务板块全面实现盈利,主导产业经营情况持续向好。其中风电叶片产业,风电政策落地,行业景气上行,产品结构和产能布局调整效果显著,充分受益于大功率大叶型叶片的结构化紧缺。
 
  近年风电叶片更替进程加快,叶片大型化趋势势不可挡,对小企业来说,连续几年的低盈利使得生存压力较大,且产品更新迭代较快,一旦没有研发出新产品,老的叶片机型就将逐步被市场淘汰。
 
  对于行业龙头中材叶片而言,产品结构的中高端化使得公司单近年来单MW价格呈现上升趋势,接下来,公司将继续利用技术、成本和产品优势进一步提高市占率,且由于结构变化和规模效应,毛利率将明显提升,盈利能力有望大幅提升。
 


 
  值得注意的是,川能动力净利润预增幅度为476.27%~645.76%。企业净利润集中度较高,进一步反映出企业分化问题愈加明显。
 
  17家上市企业中,3家企业净利润预降,分别是阳光电源、节能风电、森源电气,同比下降幅度分别为8%~18%、-8.46%、75.03%~79.19%。
 
  国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)关注到,在光伏行业补贴退坡的大背景下,森源电气开始瞄准风能发电领域跑步入场。
 
  森源电气作为光伏发电龙头企业之一,近日发布的2019年半年业绩预告称,预计期内公司实现净利润5000万元至6000万元,比上年同期下降75.03%-79.19%。
 
  对于业绩下滑的原因,森源电气在公告中称,主要是原因为公司光伏EPC项目减少。报告期内,根据光伏市场政策变化,公司对新能源业务结构进行了调整,大力发展风电业务,主动放弃资金回收慢的光伏发电和照明工程项目,由此导致公司主营业务收入及净利润同比下降。
 
  此外,令人惊喜的是,2019年上半年中材科技、天能重工、泰胜风能、金力永磁、双一科技等5家风电零部件制造企业业绩维持高景气度。
 
  其中半年报预告业绩增速最高的为泰胜风能(350%-379%),业绩增速最低的为金力永磁(5-20%),其他公司业绩增速均落在 50%-200%以内。预计风电零部件其他公司中报业绩也将呈现出同样的成长趋势。
 



 
  国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)注意到,2019年上半年川润股份、大连重工较上年同期实现扭亏为盈。
 
  其中川润股份半年度业绩预告显示,公司预计2019年上半年盈利3800万元-5700万元,上年同期亏损1747.96万元。公司2019年上半年生产、经营情况良好,营业收入较上年同期大幅度增长。
 
  同时预告还指出,公司扭亏为盈的主要原因是靠处置资产,其各项补偿收入6439.53万元,扣除发生的搬迁费用及各项税后的净收益约4348.14万元。
 
  另外,大连重工因2019年上半年交货合同较上年同期有所增加,因此公司2019年半年度营业收入同比增长,加之产品平均毛利率有所提高,所以公司2019年半年度归属于上市公司股东的净利润同比增加。
 
  国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)认为,面对补贴退坡的大形势,开发商企业并没有怨言,而是转变观念,根据风资源、环境条件的变化以及风机特点调整开发建设与运维管理方式,推动各个环节朝着更加智能化和专业化的方向发展。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯