欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

8个关键词,速览2019上半年光伏大事件!

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条(微信号:PV-2005)  日期:2019-07-18
 时光荏苒,白驹过隙!
 
  转眼2019上半年已结束,经历了2018年的磨砺锻造之后,今年的光伏行业在“稳中求进、提质增效”的大目标下走的愈加稳健,同时离平价上网又近了一步。
 
  2019年上半年,光伏行业哪些重大决策影响其市场走势?哪些重大事件给我们留下了深刻的启示?哪些市场动向或牵动行业大发展?本文,国际能源网/光伏头条与您共同回顾梳理,并再此致敬始终奋斗在一线的光伏人。
 
  关键词1:第一批平价项目
 
  16省光伏平价上网项目共14.78GW
 
  2019年被业内称之为光伏平价元年,其平价上网进程再次提速。
 
  今年4月中旬,国家能源局接连发布《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)》、《关于2019年风电、光伏发电建设管理有关要求的通知(征求意见稿)》两份征求意见稿,目标直指加速风电、光伏平价上网;紧随其后,5月22日,发改委、能源局对2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目进行公示。
 
  据关注,第一批平价上网项目名单,总装机规模20.76GW。16省光伏平价上网项目共14.78GW,吉林、湖南、天津、宁夏4省无光伏平价项目。
 
  另据国际能源网/光伏头条统计发现,12省近9.20GW光伏平价项目中,共有34企(19家民企+15家央企)已入局。(具体可点击浏览:34企瓜分9.2GW规模、东北地区成平价项目建设“香饽饽”!2019第一批光伏平价项目分析)

  光头君视点:此次审核平价项目的判断标准较为严苛,需要严格落实平价上网项目的电力送出和消纳条件,根据电力系统实际严格核实合理规模,消纳空间优先用于支持平价上网项目等,这也是为何拟申报名单与进入第一批名单的数额差距较大的原因之一。值得注意的是,光伏装机容量排名靠后的东北地区,此次共获得5.08GW、占总规模近四分之一的平价项目,除了因为该区域脱硫煤标杆电价适宜、太阳能资源条件相对较好之外,当地风电、光伏等新能源已并网规模相对较小,有一定的接入空间也是重要原因。
 
  关键词2:“十三五”第二批扶贫项目
 
  1.67GW“十三五”第二批光伏扶贫项目  云南、河北、甘肃或成扶贫重地
 
  业内翘首以盼的“十三五”第二批光伏扶贫项目计划在今年4月中旬下达。据悉,第二批光伏扶贫项目计划中与第一批光伏扶贫项目计划相比,涵盖省份地区范围有所扩大,但1.67GW装机规模仅占第一批扶贫项目(4.186GW)的40%。
 
  从装机规模来看,排名前三位的是河北、云南、甘肃,其规模数分别为348.58MW、319.95MW、314.59MW,占本批次电站规模的近六成;可以预测,国家层面对三省的光伏扶贫扶持力度将进一步加强。
 
  国际能源网/光伏头条了解到,"十三五"第二批光伏扶贫计划是“十三五”阶段的收官项目。从国家层面而言,财政部相关领导曾在会议上表示,2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,财政部今年拟安排专项扶贫资金1261亿元,同比增长18.9%,光伏扶贫将成为2019年扶贫工作的重要方式。
 
  光头君视点:第二批次部分省份光伏扶贫规模的调整是能源局、扶贫办基于此前各省上报的光伏扶贫项目计划而确定,据关注,目前,安徽、甘肃、宁夏、山西、河北、四川6省公示了了941.226MW扶贫指标的详细清单,占此次总规模的56%。而作为光伏扶贫大省的河南,“十三五”第一批光伏扶贫计划中未被列入,第二批扶贫计划中仅有19.54MW规模被列入,仅仅是该省存量扶贫统计规模的“九牛一毛”。
 
  关键词3:中美贸易战
 
  中美贸易战升温  但无法阻止中国企业越挫越勇
 
  今年以来,中美贸易战持续升温。5月9日,美国宣布自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。随后,中国对贸易战发起反击。
 
  根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。其中,太阳能电池、逆变器以及变压器等光伏产品确定征收25%的关税。据悉,中方的加征关税措施是对美方单边主义、贸易保护主义的回应。
 
  国际能源网/关注到,201案是中美光伏贸易战的“导火索”。去年1月22日,特朗普政府就公布了对产自中国的太阳能电池、组件启动201条款决议,将对光伏电池片组件在既有反倾销与反补贴税率基础上增加201关税,税率30%,未来4年每年递减5%,每年有2.5GW的进口电池片或组件拥有豁免权。
 
  今年6月,201案有了新的结果。6月13日,美国贸易代表办公室(USTR)宣布对双面光伏组件授予201关税条款的豁免权,免于征收25%的额外关税。这一利好消息一经公布,中国光伏企业的股价纷纷得到上涨,而美国本土最大的光伏组件制造商First Solar当日股价下跌6.8%。
 
  光头君视点:作为光伏产品出口大国,除了美国,中国与印度、土耳其等诸多国家贸易毛擦不断,但不可否认的是,贸易摩擦让中国企业越挫越勇,出口额逐年上升。比如欧洲光伏市场则是我国光伏企业今年的“竞技场”之一,2019SNEC上多家企业透露在欧洲市场的重点布局。此外,加速企业自身技术升级转型,借助“一带一路”国家开放包容的大环境与新机遇,光伏企业“走出去”的地域范围也将愈加广阔。
 
  关键词4:可再生能源补贴
 
  11省、30.8亿元光伏补贴!财政部866亿可再生能源补贴资金分配方案
 
  6月5日,财政部网站发布《财政部关于下达可再生能源电价附加补助资金预算的通知》。
 
  《通知》明确,拨付给内蒙古等11省市81亿元的可再生能源附加补贴。其中,分配到光伏领域的补贴30.8亿元,分别为光伏扶贫3718万元,自然人分布式4843万元,光伏电站及工商业分布式29.9726亿元。
 
  对于补贴将用于哪些项目,“国家可再生能源信息管理中心”官微进行了详解。据悉,2019年国家可再生能源电价补贴资金预算总额约866亿元。其中,划拨给国家电网的预算补贴资金约724亿元,包括风电约329亿元、光伏发电约357亿元、生物质发电约38亿元;划拨给南方电网的预算补贴资金约58亿元,包括风电约40亿元、光伏发电约15亿元、生物质发电约3亿元;划拨给国网、南网以外的地方电网企业补贴资金约83亿元,包括风电约42亿元、光伏发电约33亿元、生物质发电约1亿元、公共独立系统约7亿元,涉及的地方包括内蒙古、吉林、浙江、广西、四川、重庆、云南、陕西、甘肃、新疆、青海、新疆生产建设兵团等。
 
  同时,由于可再生能源电价附加补助资金需先征收入库才能支付,目前只征收了前5个月的资金,所以后续国家电网、南方电网需定期向财政部在预算额度范围内申领资金。
 
  行业专家也表示,财政部下发的这份文件是发给地方财政厅,81亿元的补贴是发给地方电网公司的。而此次拨付涉及的11个省,都是有地方电网公司的。
 
  光头君点评:蒙西电网是国内最大的地方独立电网公司,光伏、风电装机规模最大,11省81亿元的补贴,内蒙就占了71亿元。而资金的拨付,首要应优先保障光伏扶贫、自然人分布式光伏、公共可再生能源独立电力系统等涉及民生的项目,确保上述项目补贴资金足额及时拨付到位。按照“国家可再生能源信息管理中心”官微发布信息,“目前只征收了前5个月的资金”,按照比例,收上来的资金大概在360亿左右,此次发给地方独立电网公司81亿元,也就意味着还有270多亿元将会分配给国家电网和南方电网。
 
  关键词5:央企入局
 
  “国家队”密集入局光伏 市场格局竞争日益激烈
 
  今年上半年,随着光伏市场导向型政策不断出台,产业复苏态势明显,国有资本也嗅到了这些利好信号的释放,纷纷加速进军产业下游,比如以电站交易等形式密集入局光伏。
 
  6月4日晚间,保利协鑫及协鑫新能源联合公告称,保利协鑫全资子公司——杰泰环球有限公司与中国华能集团有限公司下属子公司——中国华能集团香港有限公司签订合作意向协议,拟出售协鑫新能源约97.3亿股股份,相当于其股本的约51%;6月5日,兴业太阳能发公告,称其大股东将变更为水发集团(香港)控股有限公司,持股比例为66.92%,而后者隶属于水发能源集团有限公司,是山东省属国企水发集团有限公司的全资孙公司。同期,中电光伏也迎来当地国企和大型资产管理公司联合注资数十亿元,有媒体透露,注资方之一或为南钢集团,但并未得到该集团公司内部人员的证实。
 
  据国际能源网/光伏头条不完全统计,去年531之后至今年5月底,国家电投等能源央企投资并购民企电站交易规模达2.27GW,交易金额近80个亿。(欲了解电站交易的详情可点击浏览:25企光伏电站持有量最新统计:1年内"国家队"投资并购民企电站达2.23GW!)
 
  光头君视点:光伏投资格局重塑是大势所趋,不仅是国有资本,未来进入平价时代后会有更多的电站投资主体投入到光伏市场,而光伏头部企业与国有资本联合开发运营电站的合作模式也会趋势所在。民企、央企各有优势,取长补短,互惠互利也不失为一件好事。部分专家也表示,今后电站投资主体会更多元化,除了传统重资产投资企业,基金以及外资企业都会参与进来。
 
  关键词6:竞价补贴
 
  降本增效阶段性成果:22.79GW装机规模纳入到2019年国家竞价补贴范围中
 
  5月30日,国家能源局发布《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(国能发新能[2019]49号)。《通知》明确了四大工作方向,积极推进平价上网项目建设、严格规范补贴项目竞争配置、全面落实电力送出消纳条件、优化建设投资营商环境,这也再次表明国内光伏产业降本增效时代已然到来。
 
  对于同期发布的《2019年光伏发电项目建设工作方案》,国家能源局新能源司有关负责人进行了解读。他表示,今年光伏发展政策的基本考虑是“稳、转、改”,稳就是稳市场稳预期,转就是推动光伏发电从高速增长向高质量发展转变,改就是改革光伏发电管理机制、完善光伏发电发展政策。
 
  那么“未纳入以往国家建设规模且已并网的光伏发电项目如何考虑”这一备受光伏人关注的话题,有关负责人表示,  《光伏工作方案》中指出,只有2019年新建的需国家补贴的光伏发电项目(除光伏扶贫、户用光伏外)才可参与补贴竞价,因此,未纳入以往国家建设规模且已并网的光伏发电项目,各省也要积极采取措施妥善解决,通过转为平价上网项目、绿证交易等措施逐步解决。
 
  另外,在《通知》解读的最后,国家能源局方表示,经研究并商有关各方,最终确定2019年纳入国家补贴规模的新建户用光伏为350万千瓦,对应补贴预算7.5亿元。
 
  光头君视点:时隔一年,光伏行业迎来2019“530新政”。7.5亿元用于户用光伏(折合350万千瓦),22.5亿元用于补贴竞价项目(不含光伏扶贫),这些补贴的明确也算是给光伏人吃了一颗“定心丸”。目前,国家能源局公布了2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果,明确了22省3921个项目、22788.64MW装机规模纳入到2019年国家竞价补贴范围中,这也就意味着这些项目可以获得22.5亿元的竞价补贴。

  关键词7:组件4.0时代
 
  400W+组件已成趋势?组件4.0时代的技术博弈正式开始
 
  行业人士不难发现,今年的光伏组件技术更新迭代速度比往年更快。在6月初举行的2019SNEC展会上,各大企业强势出击,纷纷推出半片、叠瓦、拼片等高效技术叠加的新型组件产品,一些头部企业不约而同的推出功率400W以上的高效组件产品,这也正式拉开组件4.0时代的技术博弈。
 
  经国际能源网/光伏头条不完全统计,SNEC展会上有近20家组件企业推出400W+组件新品一些企业通过增大组件面积来提高组件功率。比如:东方日升的J?ger系列组件通过半片和多主栅组合技术,组件功率已突破400Wp。内部量产最高的组件效率高达20.4%;隆基则发布166mm尺寸的M6硅片和基于M6的Hi-MO4组件新品;
 
  此外,部分企业从电池片层面进行技术突破,采用转换效率更高的N型电池来提高组件效率。据悉,面积244.62平方厘米的i-TOPCon双面电池实验室正面最高效率达24.58%,大规模量产正面平均转换效率突破23%。
 
  光头君视点:在降本增效,平价上网的大趋势下,光伏市场的发展需要靠组件效率的驱动,如何使组件端单瓦成本做的更低是光伏企业共同思考的问题。虽然大尺寸硅片已成目前的技术主流趋势,但硅片尺寸的标准化还需要进一步明确;亚化咨询专家表示,TOPCon技术被认为是PERC电池极具潜力的发展方向,另外也有行业人士认为HTI是PERC下一代最具竞争力的技术,到底谁能站上下一个技术风口,还是需要市场的检验。
 
  关键词8:泛在电力物联网
 
  泛在电力物联网下 光伏企业面临的机遇与挑战
 
  今年全国两会上,国网提出的“泛在电力物联网“广受瞩目。这一概念的落地将实现电力系统各环节万物互联、人机交互以及全面感知等功能。据悉,2019年国网将开启“泛在电力物联网”投资元年,计划对外投资5126亿元,2021年智能电网投资将突破2万亿元。
 
  泛在电力物联网为光伏企业带来了新的机遇挑战?光伏企业可将光伏与储能、智能运维、电费优化、能效管理、电能质量治理等结合起来,为用户提供更高质量、更多类型的电力服务,打造其新的业务增长点,开辟新的利润来源。
 
  国际能源网/光伏头条注意到,以特变、正泰、阳光、古瑞瓦特等为代表的光伏企业,早已做好在智慧能源领域的布局。
 
  预计到2020年,相关智能光伏升级的市场需求将达1000亿元。(具体分析可点击浏览:催生千亿“大蛋糕”?泛在电力物联网下光伏市场机遇分析)
 
  此外,由于光伏和风力发电有着自身的不稳定性,泛在电力物联网的出现将对清洁能源的高效利用产生积极作用。部分研究机构表示,新能源消纳将受益于泛在电力物联网建设。通过将将分布式新能源聚合成实体,形成虚拟电厂,以多能互补的形式提高分布式新能源的友好并网水平和电网可调控容量占比,并且优化调度实现跨区域协调控制,促进集中式新能源省间交易和分布式新能源省内交易。
 
  光头君视点:随着泛在电力物联网的建立,现有的光伏产供销模式将会逐步改变,真正意义上的灵活微电网、基于市场价格响应的需求侧管理会成为一种商业模式,整个光伏产业也可能得到升级重构。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯