欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 环保 » 正文

涪陵页岩气公司井位部署为绿水青山“绕行”

国际能源网能源资讯频道  来源:中国石化新闻网  作者:戴莹 操仪敏  日期:2019-07-12
关键词: 环保 涪陵 页岩气 煤矿
   清溪河是长江的一条支流,在长江生态保护区域内,是重庆当地一级水源保护地,为了保护长江生态环境,江汉油田涪陵页岩气公司对井位部署方案讨论和调整了多次,正式方案愣是推迟了好几个月,最终公司将三个平台的井位进行了调整,移出清溪河3公里远,远超国家规定的“距离水系1公里”的范围。
 
  在外行看来,井位部署只是“在图纸上画个圈”。然而,涪陵页岩气田位于大山深处,地貌原始,地下暗河、溶洞众多,地上保护区多、公共设施多,给井位“圈定”带来重重困难。
 
  涪陵页岩气公司在井位部署中,锁定“环保安全经济”关键词,巧施“腾挪功”,成功避让自然保护区、重要公用、民用设施区等,并充分利用老平台修建新平台节约施工成本。今年以来,已为60多个井位准确找到“眼位”。
 
  绕开自然保护区,不触碰“生态红线”
 
  重庆是中国有名的山城,山脉、峡谷、森林、河流等众多,有不少著名旅游景区和自然保护区。
 
  为了“礼让”青山绿水,保护生态环境,公司对地理条件进行详查,制作了《探采矿区块与各类保护地重叠区域面积统计表》,统计显示,探采矿区块与各类保护区重叠面积达54平方公里。
 
  公司按照国家新《环境保护法》和生态环保的相关要求,对重叠区域进行仔细标注,列出环境敏感因素,认真开展环境影响评价,与重庆市、涪陵区两级政府的环保、国土资源、林业部门等密切配合、反复商讨,经常是不厌其烦,几易部署方案,制定“绕行”办法,确保井位部署不触碰“生态红线”。
 
  在江东桫椤树自然保护区,为了保护桫椤树这些国家一级保护植物,公司将5个平台的19口井位进行了移位,最远移出2公里开外。
 
  在小溪风景名胜区,公司将原定的两个平台、5口气井整体平移,保护了小溪风景名胜区的生态环境。
 
  “平移了部分井位,虽然使我们减少了一些储量的动用,但是保护了生态环境,值得!”公司技术中心钻完井主管刘文杰说。
 
  规避风险,优选安全平台
 
  涪陵页岩气田地下浅层中溶洞、暗河、裂缝等非常发育,沟壑纵横,不少地方属地质灾害敏感区,如在这些地方修建平台,不但有垮塌等安全风险,还会增加后期的维护成本。
 
  为给平台选个安全的“小窝”,技术人员按照“地面服从地下、地下兼顾地面”的原则,他们翻沟坎陡崖,穿荆棘密林,不走“寻常”路,对选定的井位反复进行踏勘,采用高密度电测法落实地层浅层构造及地下溶洞情况,特殊平台采用“高密度电测法+钻孔”的验证方法,落实待钻井眼位置的溶洞分布及滑坡体走向,确定井眼准确位置。
 
  重庆市近年经济发展迅速,修建了风电、煤矿、公路、铁路、学校等工业设施和民生设施,为不与这些设施“撞车”,公司加大与地方政府以及铁路、公路、民生设施的主管单位沟通力度,获得设施设计实际详图,通过坐标转换,使之与公司的平台部署图完美“叠加”在一起。技术人员通过直观而立体化的图版,了解各公用设施的准确位置,设立井位与这些区域的安全距离,规避安全风险。
 
  焦页93号平台原部署在雨台山附近,雨台山是涪陵城区市民休闲娱乐的地方,考虑到钻井、压裂等大型施工存在一定的安全风险,公司通过地质手段调整,将平台移至400米以外的区域,减少施工对居民生活的干扰,保证居民出行安全。
 
  一个平台在部署时因离榆怀铁路隧道很近,公司果断将它平移了300多米,保证平台和铁路隧道“邻里和谐、相安无事”。
 
  老平台重复利用,节约开发成本
 
  噼里啪啦,刘文杰按着计算器,口中念念有词:“焦页66号平台新增4口加密井、焦页68号平台新增8口加密井……老平台重复利用,可节约不少费用。”
 
  加密井是在涪陵页岩气田原有开发井网的基础上,对井网进行横向和纵向上的立体开发调整,以进一步缩小井网间距、提高气田采收率而部署的井。
 
  加密井井位如何经济部署,技术人员可没少使劲儿。
 
  重庆涪陵年降水量大,坡陡平地少,容易发生山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,经常一场大雨过后,修建在山上的民房会多出几条裂缝。在这样的环境中,新修建一处平台,无疑会加剧企地矛盾,付出一定的补偿成本。且平台修建费用也颇为高昂——新建一个平台需要征地30~40亩,其中永久征地10亩,每亩永久征地费37万元左右,一个新平台基础建设费用就超千万元。
 
  公司秉持经济开发理念,在加密井的实施中,充分利用老平台修建加密井平台,由于老平台前期经过仔细勘查,地理位置好,地质条件可靠,既可避开环境敏感点、有效规避新建平台的未知矛盾和风险,又减少了征地费用、青苗补偿费、井场修建费及钻前工程垃圾收集及处理等费用,一举数得。
 
  今年以来,气田焦石坝区块增加了39口加密井,其中35口都是就地取材,部署在老平台。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯