当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体看能源

6家中国风电企业跻身全球25大海上风电业主排行榜!国网、国电投、中广核、三峡、华能、国家能源集团在列!

日期:2019-07-05    来源:风电头条(微信号:wind-2005s)

能源资讯中心

2019
07/05
08:58

关键词: 海上风电 风电场 风力发电

 据Wood Mackenzie(伍德麦肯兹)电力与可再生能源事业部最新研究《海上风电资产开发及业主动态》,6家中国风电企业跻身全球前25大海上风电业主排名,其中,国家能源集团、国电投和三峡集团分列全球排名的第4、7和9位,华能、中广核和国家电网分列18、22、23位。

 
  海上风电市场高度集中
 
  在役海上风电容量的集中度仍较高。截至2018年底,全球累计海上风电在役总容量为22.3GW。
 
  从地理位置上看,英国、德国与中国三个市场在役容量总和占有全球81%的市场份额;从业主数量来看,全球前5大业主拥有36%的在役容量。
 
  与此同时,海上风电市场发展迅猛,2018年新增容量占当年年底累计在役总容量的19%,而预计2019年新增容量将较2018年数据增加35%。
 
  在役及储能资产容量
 
  在役海上风电容量加上储备项目容量,目前全球共有261GW容量,遍布25个国家。全球前5大开发商的资产份额超过31%。开发商颇具雄心的发展规划、激烈的市场竞争以及不断加强的投标能力将让资产份额集中度更高。
 
  中国作为第二大海上风电资产大国,90%的在役容量由国有企业持有。中国目前共有84GW海上风电资产(含在役及储备容量),其中五家国有企业的持有比重达到65%,集中度为全球最高水平。
 
  资产交易
 
  截至2019年上半年,共有236家企业参与了海上风电资产股权交易,资产容量达77GW,预计这一数字将持续增长。仅2018年的交易量达到19.5%,主要来自欧洲企业在新兴市场的投资。
 
  截至2019年上半年,共有57家金融投资机构在85笔交易中获得了13.8GW。亚太地区大型集团和油气巨头凭借雄厚的财务实力也开始打入海上风电市场,投资在2018年飙升。壳牌和挪威石油集团中标美国海域租赁权预备开发海上风电。
 
  来源:WoodMac电力与可再生能源
 
  
 
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网