欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源建设 » 正文

天津建智慧能源小镇 实现电、气、冷、热多能源融合

国际能源网能源资讯频道  来源:城市快报  作者:李文博 从竹  日期:2019-06-20
  从国网天津公司获悉,今年本市将重点实施智慧能源小镇创新示范工程、滨海新区“两网融合”综合示范工程、天津市能源大数据中心等三大创新工程,全面加强智慧电网对智慧城市支撑作用。
 
  智慧能源小镇建在哪儿
 
  针对高比例清洁能源利用、电冷热气综合能源服务等区域能源特点和发展趋势,国网天津公司正在中新天津生态城、北辰产城融合区分别建设具有典型代表意义的智慧能源小镇。中新天津生态城惠风溪智慧能源小镇定位为“生态宜居”,围绕“生活更舒适,出行更低碳,体验更便捷”三大目标,构建虚拟电厂、配电物联网,深化完善能源网络建设;建设电动汽车互动系统、智慧能源数据服务平台,实现信息集成与数据融合共享,为用户提供多元化能源服务。
 
  北辰产城融合区大张庄智慧能源小镇定位为“产城集约”,围绕“智力汇集、产城融合、水绿交融、节约集约”四大目标,构建以柔性多状态开关站为枢纽,光伏、风电、燃气三联供、储能、充电设施等广泛接入的能源互联网,打造综合能源管控平台,实现电、气、冷、热多能源融合。
 
  “两网融合”综合示范工程
 
  国网天津公司加快实施绿色低能耗建筑、输变配物联网、数字孪生变电站、5G技术应用、源网荷储多元协调等19项建设内容,着力提升资产管理质效、电网运行水平、客户服务质量,促进清洁能源消纳,探索创新服务模式,实现泛在电力物联网与智慧城市深度融合。
 
  该公司将建设天津市能源大数据中心,与天津市政府合作建设天津市能源大数据中心,构建“开放、智能、互动、高效”的天津市能源大数据支撑平台,通过能源、市政、交通、经济等数据融合,为政府决策、企业用能提供辅助服务,打造能源大数据运营服务基地、协同创新基地、产业聚集基地。
 
  支撑智慧城市六大方向
 
  一是智慧共享,推动能源设备与城市基础设施的深度融合。实施路灯杆“一杆多用”、输电铁塔“一塔多用”,扩展城市监控、环境监测、无线热点、充电设施等功能;试点建设绿色能源公建,将光伏等新能源设备与路面、座椅、公交站台、垃圾箱等公共设施有机融合;探索变电站、充换电(储能)站和数据中心站“多站合一”的新技术和商业运营模式。
 
  二是智慧供能,推动建立安全高效、清洁低碳的供能体系。
 
  三是智慧用能,推动建成智能感知、多能互补的用能系统。广泛应用冷、热、电、气等多能源标准化采集与传感设备,提升能源消费环节感知能力。
 
  四是智慧家居,推动打造便捷舒适、节能环保的家居生活。推广具备负荷辨识、停电感知、远程诊断等功能的新型智能电能表,实现家庭能效分析、停电告知、误差告警。通过多种快捷、智能缴费方式,实现电、水、气、热四表数据查询和缴费。试点应用家庭能源路由器,实现家居设备、屋顶光伏、储能等智能控制,在满足用能舒适度的同时,降低整体用能成本。
 
  五是智慧出行,推动形成广泛覆盖、高效灵活的充电服务。国家电网公司建立了全球接入充电桩数量最多、覆盖范围最广、充电功率最大、功能最强的智慧车联网平台。当前,平台在津已累计接入充电桩1.2万个,对全市范围内国网充换电设施实时监控、充电结算、档案管理、历史数据分析等,提供7×24小时充电服务电话,接到客户95598需求后按时到达现场,保障电动汽车用户无忧出行。
 
  六是智慧服务,推动构造综合供能、数据共享的智慧平台。在能源服务方面,提供综合能源服务、电能替代、能源托管等服务;在数据服务方面,推动泛在物联网感知、平台、应用创造的海量数据与城市数据共享融合,促进能源大数据深度开发与应用;在交易服务方面,开拓绿证交易、能源审计等新型服务业务,提升城市能源资源配置能力。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯