当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

助推大湾区发展 看南网如何发力

日期:2019-04-26    来源:南方电网报

能源资讯中心

2019
04/26
16:15
文章二维码

手机看新闻

关键词: 南方电网 户外设备巡视机器人 文山变电站 电力黑科技

   “往前走三步。”一位记者向户外设备巡视机器人(俗称“大眼萌”)发出指令,“大眼萌”听到指令后,立即往前走了三步,在场媒体记者都赞叹不已。

  这是4月23日,在中山500千伏文山变电站,由中央网信办网络评论工作局、国务院国资委宣传工作局指导,国务院国资委新闻中心与南方电网公司主办的“走进新国企电靓大湾区”活动的一幕。国务院国资委新闻中心副主任闫永、中国企业研究院首席研究员李锦、国务院发展研究中心宏观部副研究员江宇参加了活动。来自经济日报、第一财经报、中国电力报、中国能源报、人民网、中新网等十余家主流媒体的记者,在两天的时间里,先后走访了广东省珠海市、中山市,现场感受南方电网公司服务粤港澳大湾区的努力与担当。

  电力“黑科技”让电网更智慧

  一流的湾区需要一流的电力保障,一流的电力保障需要一流的科技支撑。近年来,南方电网公司大力推动创新发展,充分运用“云、大、物、移、智”技术,与电网生产实际深度融合,开拓创新,一项项先进科技如雨后春笋般涌现。

  在港珠澳大桥人工岛变电站,由南网传媒公司联合相关厂家历时数年研发而成的“真三维AI+视觉智能技术”深深地吸引了专家、记者的注意。经济日报记者喻剑对于该技术的兴趣尤其浓厚。喻剑非常关注这种技术的发展,在以往的采访中,他了解到很多企业都非常重视这种技术,德国、美国一些企业也正在开展技术研发。“在这里看了软件和硬件之后,我感到非常振奋,南方电网公司在这一技术上已经达到甚至超过了世界一流企业的水平,这是我没有想到的。南方电网能在这个市场化的尖端领域做得这么好,我非常钦佩。”

  珠海横琴是南方电网智能电网示范区。在横琴新区地下综合管廊里,电力隧道与给水管道、通信管道一起成为了横琴新区地下综合管廊的首批“住客”。一进入地下管廊,专家、记者饶有兴致地询问电力隧道建设情况,其中,智能机器人巡检系统尤其引人注目。据介绍,电力隧道内共有4台巡检机器人和5台灭火机器人,分别布置在3段总长约6.6公里的电力隧道内,开启了我国电缆隧道“机巡+人巡”新模式,为横琴新区快速发展和对澳供电提供了坚强的电力保障。

  中国能源报记者苏南是第一次走进南方电网采访。地下综合管廊的采访给她留下了深刻印象。“当解说员说‘道路延伸到哪里,我们的管廊就建设到哪里’的时候对我触动很大,我觉得南网在大湾区的建设当中起到了央企先行官的作用。”苏南告诉记者,她以前参观过一些城市的地下管廊机器人,与南方电网公司的运维模式有着明显的不同。那些城市巡检机器人在发现火情后需通知后台另行启动灭火机器人。而南方电网公司则实现了巡检机器人与灭火机器人联动,火情一经巡检机器人发现,巡检机器人便会立即发出指令,让灭火机器人灭火。

  中山500千伏文山变电站是全国机器人种类最多的500千伏变电站,实现了站内设备智能运维全覆盖。专家、记者们在这里观察了解了GIS巡视机器人、户外设备巡视机器人、继保室挂轨机器人的使用情况,并与户外设备巡视机器人互动,用语音指挥机器人,机器人完美完成了指令。现场赞叹之声不绝于耳。

  “服务大湾区,南网有担当”

  4月23日下午,现场走访环节完成后,“走进新国企电靓大湾区”座谈会在中山供电局召开。

  会上,南方电网公司计划部副主任王志勇向专家、记者介绍了南方电网公司在为粤港澳大湾区提供一流电力保障、提供优质电力服务、优化电力营商环境,以及南方电网公司深化创新驱动发展等方面的情况。

  听了介绍后,李锦结合两天来的所见、所思、所想,作了主题发言。他认为,粤港澳大湾区是新时代国家实施的大战略,也是新时代中国发展的第一发动机,很多中央企业集中在这片热土上,展示着奋斗的身影。在他看来,南方电网公司就是其中一个。“我参观了港珠澳大桥人工岛充电桩、500千伏文山变电站等地方后,感受到了新型电力科技的发展,正是这种状态让国有企业在企业改革中成为领头羊,成为粤港澳大湾区建设的顶梁柱。”

  江宇谈了两天来走访的体会,对南方电网公司表现出来的央企担当表示赞赏。他对南方电网公司在科技创新、社会责任、企业文化建设等方面所做的工作印象深刻,“南方电网公司用自己的实践说明国企能够在这些方面起到重要作用,也能更好地服务大湾区建设。”

  闫永在总结发言中说,这次活动让他切实感受到了南方电网公司为服务粤港澳大湾区所作出的努力与成绩,也感受到了国企一线员工努力拼搏、勇于创新的精神,领略到了南方电网公司作为国有企业在促进粤港澳三地经济社会发展、满足大湾区人民追求美好生活的智慧用能需求的责任与担当。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网