当前位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

广东作废32个风电项目 给平价上网试点腾空间

日期:2019-03-15    来源:无所不能  作者:王婧

能源资讯中心

2019
03/15
09:48

关键词: 风电项目 平价上网 风险项目

广东省拟作废32个未建成的风电项目,其装机容量总计为1620.3兆瓦。3月13日,广东省能源局发布《关于“十二五”以来未建成风电、光伏发电项目信息的公示》,显示上述信息。

该文件共涉及148个风电项目,除32个项目作废外,另有11个项目须按照竞争配置方式,重新列入规划,共计437.5兆瓦。

“作废项目的规模非常庞大,且全部是陆上风电项目,海上风电项目未受影响。”一名熟悉广东省风电行业的人士告诉记者。据广东省发改委发布于2016年底的《广东省陆上风电发展规划(2016-2030年)》,到2020年底,广东将建成陆上风电装机容量约6000兆瓦。而此次作废的风电项目装机容量,已超过该目标的四分之一。

广东省能源局在文件中称:此次作废32个风险项目,是执行国家能源局的要求。2018年10月,国家能源局综合司发文称:各地要对“十二五”以来纳入规划但未建成的风电、光伏项目信息进行梳理,其中已核准、但在两年内未开工建设且未申请办理延期的项目,按规定作废;纳入“十二五”和“十三五”年度建设方案、但未完成核准的风电项目,亦废止核准计划。

一名长期关注国家电力规划的专家告诉记者,国家能源局对各省作出上述要求,是因为在过去一段时间里,中国的风电和光伏发电快速增长,新能源消纳问题和财政补贴资金缺口问题凸显。

 

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网