当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

29项电力工程获国家优质工程奖!6项获金奖!2018~2019年度第一批国家优质工程奖入选工程名单发布!

日期:2019-02-27    来源:国际能源网(微信公众号:inencom)

能源资讯中心

2019
02/27
08:43
文章二维码

手机看新闻

关键词: 燃煤电站 西电东送 输变电领域 热电联产

     2月19日,中国施工企业管理协会公布了《2018~2019年度第一批国家优质工程奖入选工程名单》,据悉,此次入选工程包含国家优质工程金质奖(简称“国优金奖”)15项(含境内外)、国家优质工程奖335项(含境内外)。其中,电力工程有6项(含境内外)获国优金奖,29项获国家优质工程奖。
 
    此次入围的电力工程奖中,荣获国优金奖的有酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程、500千伏鲁西背靠背换流站工程、中煤新集利辛板集煤电一体化工程、四川大渡河大岗山水电站、江西洪屏抽水蓄能电站以及华能山东如意巴基斯坦萨希瓦尔2台66万千瓦燃煤电站工程。
  
    火电和输变电工程成赢家 
 
    国家优质工程奖是工程建设质量方面的最高荣誉奖励,同时也是工程建设行业设立最早、规格要求最高、奖牌制式和国家优质产品奖统一的国家级质量奖,评选范围涵盖建筑、铁路、公路、化工、冶金、电力等工程建设领域的各个行业。
 
    从获奖工程分布的领域来看,火电和输变电工程各承揽十余项奖项,超所有获奖电力工程总数的三分之二。火电方面,“上大压小”工程成最大亮点,包括青海西能热电厂“上大压小”新建工程、焦作电厂2台66万千瓦 “上大压小”异地扩建工程、大唐滨州2台35万千瓦“上大压小”热电联产新建工程、华能莱芜电厂百万千瓦机组“上大压小”扩建工程、山西永济“上大压小”2台35万千瓦热电联产工程等5项工程入选,占火电工程的近二分之一。输变电领域,则主要集中在500千伏和750千伏的变电站工程。
 
    除了传统的特高压、变电站、火电、水电等电力工程,此次入选的工程还包括了垃圾电站、光伏、风电等领域,体现了我国新时代电力工程总承包、勘察、设计、施工、监理的综合实力。
 
    高质量发展是永恒主题 
 
    理念创新、技术突破是推动电力行业高质量发展的重要途径。“首次”“标杆”“典范”,成为了本次入选国家优质工程奖的电力工程的代名词,也是创新发展的最好诠释。
 
    作为国家“西电东送”战略的重点电网工程,全面采用我国自主研发的特高压直流输电技术和装备的酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程的投运,标志着我国建成了世界上送电距离最远的大规模清洁能源输送特高压输电工程。
 
    实现高标准一次性双投半年后的中煤新集利辛板集煤电一体化工程,在首轮“大考”中取得优异成绩——在性能试验中,两台百万千瓦机组各项主要经济技术指标全面优于设计值,全面领先同类型机组,能效水平逼近二次再热百万千瓦机组,成为了国内EPC总承包+百万千瓦机组的建设典范。
 
    问鼎国家优质工程金质奖的华能巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站工程,成为获此项殊荣的唯一境外电力项目。该电站拥有两台66万千瓦超临界燃煤发电机组,是巴基斯坦目前装机容量最大、技术最先进、环保指标最优的大型绿色燃煤电站。
 
-1
 
    从设计优化到设备招标选型,从创优策划到五级验收,严格落实工程质量终生负责制。通过理念创新和技术突破,该项目成功攻关相控阵超声检测技术,在核电站安保系统设计理念运用,主厂房动力岛一体化紧凑型布置,超临界参数、全周进汽、四缸四排汽汽轮机采用和“海绵电站”打造等方面创造了多个“第一次”。
 
    此外,渑池热电两台25万千瓦联产项目凭借一流的工程实体质量和先进的机组性能指标,形成了30余项创新优化设计成果和专利;西宁热电两台35万千瓦“上大压小”新建项目采用“协同创新、紧凑型联合设计”方式,抓基建,创标杆,移植先进基建、生产、信息化管理体系,完善形成182项设计优化成果,成功打造 “高原热电标杆”;500千伏智圣—密州输电线路工程在建设过程中,积极推广应用新技术,采用国家重点节能低碳技术5项、建筑业十项新技术8大项19小项、电力建设“五新”技术16项;累计荣获国家发明专利2项、实用新型专利13项、省部级工法2项、省部级科技成果6项、国家级QC成果1项、省部级QC成果8项、省部级优秀设计奖1项……
 
    以创新为动力,用质量作保障,在新时期,以高质量建设推动我国电力行业可持续发展。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网