当前位置: 能源资讯 » 节能 » 综合 » 正文

奥运史首创 北京冬奥会全部场馆将采用绿电

日期:2019-01-31    来源:北京日报  作者:吴东

能源资讯中心

2019
01/31
11:14

关键词: 电力供应 绿色电力 供电企业

1月30日,北京冬奥组委同国家电网公司举行北京2022年冬奥会和冬残奥会场馆绿色电力供应签约仪式。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,国际奥委会第一副主席、北京冬奥会协调委员会主席胡安·安·萨马兰奇等见证双方签约。

双方签约标志着北京冬奥会的电力保障工作取得了阶段性成果,北京市、河北省首批冬奥会场馆获得了市场化购买清洁电能资格。北京冬奥会将开创奥运史先河,实现全部场馆采用绿色供电。

张建东致辞说,冬奥场馆使用绿色电力,是落实绿色办奥理念、兑现申办承诺的具体举措,也是响应《奥林匹克2020议程》及《新规范》可持续要求的积极行动,对推动我国清洁能源产业发展、服务生态文明建设具有重要的促进作用。希望有关发电、供电企业充分认识服务保障冬奥筹办的重大意义,坚持冬奥电力供应标准,确保为场馆提供清洁、可靠、经济的电能供应。也希望冬奥场馆加强能源管控,广泛使用节能环保设备设施,提升北京冬奥会和冬残奥会绿色发展、低碳发展的水平。张建东表示,将充分发挥冬奥示范效应,推动北京、张家口等城市广泛使用绿色能源,服务城市和区域的高质量发展,创造更多冬奥遗产,惠及广大民众。

萨马兰奇致辞说,北京冬奥会的绿色办奥理念与《奥林匹克2020议程》的宗旨高度契合,有助于实现奥林匹克愿景,是一项非常重要的任务。北京冬奥组委已开始将许多原则付诸实践,制定了完备的遗产计划,充分利用现有场馆和首钢工业遗存,推行绿色建筑标准。场馆清洁能源的使用在以往的奥运会中都有所体现,但北京冬奥会实现全部场馆由城市绿色电网全覆盖,这在奥运历史上尚属首次。这是第一个全绿色的奥运会,不仅仅对北京和河北,对整个中国和整个世界,对我们的后代都非常重要。

作为场馆绿电交易的代理方,国家电网公司总经理辛保安表示,国家电网将努力弘扬奥林匹克精神,牢记承诺、不辱使命,全力保障北京冬奥会安全、可靠、绿色的供电。
 

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网