当前位置:能源资讯 » 能源建设

蒙西首个增量配电业务改革试点正式启动运营

日期:2019-01-22    来源:内蒙古新闻网

能源资讯中心

2019
01/22
14:23

关键词: 电改 增量配电 输配电价

2019年1月初,对于蒙西区域配电市场来说,有着不同寻常的意义——一张供电类电力业务许可证开启了蒙西区域配电市场资本配置的新里程。

时间回到1 月4 日下午,在呼和浩特市举行的内蒙古达拉特经济开发区增量配电业务改革试点实质化运营启动大会上,伴随着阵阵掌声,国家能源局华北监管局向试点园区项目业主内蒙古润达能源管理服务有限公司颁发了供电类电力业务许可证。

这张供电类电力业务许可证,是新一轮电力体制改革启动以来,蒙西地区获得的第一张增量配电业务改革试点供电类电力业务许可证,标志着自治区首个增量配电业务改革试点正式启动运营。自此,自治区增量配电业务改革迈出了实质性步伐,也意味着内蒙古润达能源管理服务有限公司拥有了开展电力业务的“通行证”、具备了试点配电区域内的供电营业资质,依法享有所辖配电区域配电网投资建设及经营管理的权利。

“增量配电业务改革试点是新一轮电力体制改革的重要组成部分,是中发〔2015〕9号文件确定的3个有序放开改革重点之一,文件明确要求鼓励社会资本投资配电业务,探索社会资本投资配电业务的有效途径,鼓励以混合所有制方式发展配电业务。”国家能源局华北监管局副局长郝瑞锋说。

据悉,自2016年 11月增量配电业务改革启动以来,国家发展改革委、国家能源局分三批在全国范围内批复了320个增量配电业务改革试点。其中,我区共有15家试点项目,达拉特经济开发区增量配电业务改革试点是首批4家试点之一。达拉特经济开发区于2001年3月经自治区政府批准成立,属《中国开发区审核公告目录》(2018年版)全区69家自治区级开发区之一,先后被确定为内蒙古工业十强开发区、自治区承接产业转移示范园区、自治区新型工业化产业示范基地和国家增量配电业务改革试点。2018年5月,北方联合电力公司、内蒙古电力公司、鄂尔多斯(600295,股吧)市政府与亿利集团公司共同签署了《内蒙古达拉特经济开发区增量配电业务改革框架协议》,之后四方共同出资组建了混合所有制的增量配售电公司——内蒙古润达能源管理服务有限公司。2018年 11月,有关各方就增量配电业务配电区域划分达成一致意见;今年1 月4 日,试点项目率先在全区取得电力业务许可证,达拉特经济开发区增量配电业务改革工作走在了全区乃至全国前列。

“达拉特经济开发区增量配电业务改革工作在试点成功申报、实施主体确定、资产边界划定、电力业务许可证取得等环节形成了典型经验,为国家推进电力体制改革探索出新的路径,也为各试点推进增量配电业务改革做出了成功的示范。达拉特经济开发区增量配电业务改革的实质化运营,必将进一步降低输配电价,吸引更多优质项目落地实施,促进增量配电业务改革成果转换运用,使电力体制改革红利惠及更多企业,有效解决发电侧与用电侧的结构性矛盾。”鄂尔多斯市副市长李文忠表示。

达拉特经济开发区增量配电业务改革试点取得重大突破,不但对鄂尔多斯市经济高质量发展有着重要的影响,而且对蒙西区域配电市场有着划时代的意义。

“内蒙古润达能源管理服务有限公司取得供电类电力业务许可证,实现了蒙西区域配电市场的两个突破。”郝瑞锋说,“一是突破现状,示范引领意义重大。国家发展改革委、国家能源局共批复了我区15家增量配电业务改革试点项目,内蒙古润达能源管理服务有限公司是首家取得许可证的单位,是蒙西电力体制改革的破冰之举,对其他试点项目的尽快落地运行有着重要的示范意义。二是突破垄断,激发市场竞争活力。打破了蒙西区域配电网只有内蒙古电力(集团)有限责任公司一家合法运营的垄断格局,引入了社会资本投资建设配电项目,不断促进配电网建设发展,提高配电运营效率,提升市场竞争活力,全面助推电力体制改革向纵深发展。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网