当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

2019第一批成品油出口配额全部下发

日期:2019-01-16    来源:中电新闻网

能源资讯中心

2019
01/16
14:56

关键词: 成品油 煤油 柴油 炼化一体化

近日,商务部下发了2019年第一批成品油加工贸易出口配额,共计314万吨,自此,2019年第一批成品油出口配额已全部下发,共计2150万吨,其中一般贸易方式1836万吨,占85%;加工贸易方式314万吨,占15%。与去年同期相比,配额总量同比上涨8%,其中一般贸易同比上涨13%,加工贸易同比下跌16%。

具体来看,今年第一批成品油出口配额中,中国石油和中国石化两大油企配额分别为679万吨和1060万吨,申批数量占据总数量的80%。对此,金联创资讯成品油分析师王延婷表示,2018年年底恒力石化以及浙江石化一期先后投产,2019年将逐步正常产出产品,届时国内市场竞争将进一步加剧,两大石油公司提前增加配额申批数量,加大出口力度也将缓解国内的销售压力。

从成品油品种间的配额来看,今年第一批成品油出口配额中,汽油为525万吨,煤油柴油分别为735万吨和890万吨,煤油及柴油的出口配额数量持续攀升,均远超汽油。

王延婷分析,由于汽柴油市场日益饱和,煤油已成为炼厂增加赢利的产品之一,为追求利润最大化,国内炼厂也在不断优化产品结构,导致近年来航煤产量不断攀升,煤油市场消费量虽然处于上升态势,但幅度远不及产量涨幅,煤油资源供应过剩也是常态,因此增加出口量,拓张境外市场也是煤油销售措施之一;而柴油方面加大出口量则主要是考虑到当前国内柴油需求放缓,刚需支撑有限。

“未来几年,国内大型炼化一体化项目陆续上马,炼油能力将进一步攀升,虽然新投产装置的成品油产出率大幅降低,但新增产量对国内市场的影响力依然不容忽视,国内炼油企业势必要提前规划资源销售渠道,而增加出口目前是国内企业的有效途径之一。”王延婷表示。
 

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网