当前位置:能源资讯 » 能源企业

2672款新能源车型被征收购置税!工信部一年四调新能源汽车购置税免征名单!

日期:2018-11-27    来源:国际能源网  作者:阿亮

能源资讯中心

2018
11/27
07:53
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源车购置税 北汽新能源 比亚迪

11月23日,工信部发布关于拟撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》名单的公示,有199款新能源车上榜。这并不是工信部第一次采取行动对新能源乘用车下手。不过比亚迪秦、知豆、奇瑞Q1等曾经在新能源乘用车领域热销过的品牌也在取消免征购置税的名录上着实让人吃惊不小。不过大多数准备买车的人也不用过度担心,通常这些车型已经是老款,不再生产的,或者是销量很差,消费者也不愿意购买的。大部分销量好的新能源乘用车依然在免征购置税的范畴。

第一次1882款车被踢出免税群

2018年4月4日,工信部公示拟撤销1882款新能源车免购置税资格。其中涉及主流车型江淮 iev5、江淮 iev6s,北汽 E150EV、EU300、EX260,北汽新能源 EV200,比亚迪汽车秦、宋、元等。

2018年4月4日北汽绅宝EV被剔除出名单

2018年4月4日比亚迪元等多款车型被剔除出名单

第二次319款车被踢出免税群

2018年5月22日,工信部出台文件把包括北汽、比亚迪、长安、吉利、奇瑞等 15 家企业的部分款型新能源汽车撤出免征购置税名录,涉及的车型以未量产或目前已停产车型为主,总计319款,其中也不乏现款比亚迪秦等热门车型。

2018年5月被剔除出免税名单的乘用车型

第三次272款车被踢出免税群

2018年9月4日,工信部出台文件,把截止到2018年8月底无产量或进口量的新能源车型共有272款,移除免征购置税名单。北汽新能源、江淮等部分车型将被征收购置税。部分车型被剔除出免税名单是由于车企错估了市场形势,或是产品确实在同级别车型中竞争力不足,导致订单求而不得,最终也走上了被撤销免购置税资格的道路。


北汽、江淮均有车型上榜

第四次199款车被踢出免税群

此次已经是工信部第四次对新能源汽车采取行动,与前三次相比,第四次涉及的新能源乘用车的款型并不算太多,只有少数几个乘用车型涉及其中。国家一年内四次调整新能源汽车免征购置税名录,旨在推动产业转型升级,有的新能源车销量不好,或者技术落后,注定要被列入淘汰之列,打击“僵尸车型”主要目的是希望企业可以尽快创新发展,淘汰落后技术。
 
此次微型电动汽车受打击比较明显,尤其是像知豆这样的微型电动汽车,续航里程不长,车体较小,更适合通勤出行使用的电动汽车可能会遭遇市场寒冬。本来市场份额已经骤降的微型电动汽车,在此关键环节又受打击,有专家认为,此举未必有利于缓解交通压力和降低环境污染,应该给予微型电动汽车更合适的发展空间,尤其是在政策制定上,应充分考虑不同类型的新能源汽车对我国环境治理带来的影响。

工信部原文:

根据《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(公告2017年第172号)和《中华人民共和国工业和信息化部 财政部 国家税务总局公告》(公告2018年17号)相关要求,对《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(下称《目录》)实施动态管理。经统计,2017年10月《目录》(第十三批)发布后,截至2018年10月底无产量或进口量的车型共计199款,拟从《目录》撤销。现予以公示,如有意见或建议,请于2018年11月30日前以书面或传真、电子邮件形式反馈。

联系方式:

工业和信息化部装备工业司

传真:010-66013708

邮箱:qiche@miit.gov.cn






返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网