当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

螺纹钢开始执行新国标

日期:2018-11-01    来源:西本新干线

能源资讯中心

2018
11/01
10:06
文章二维码

手机看新闻

关键词: 螺纹钢 新国标 建筑钢材

螺纹钢新国标从今天(11月1日)开始正式执行!

根据国家相关部委规定,自2018年11月1日起,国内钢铁企业生产建筑钢材将执行新的国家标准,新国标代号为:GB/T 1499.2-2018,原来的旧国标GB/T 1499.2-2007正式告别历史舞台。

对比现有国标GB/T 1499.2-2007,新国标的最大变化在于通过增加对金相组织检验的要求及配套的宏观金相、截面维氏硬度、微观组织及其检验方法,来规避“穿水”螺纹钢的生产,避免用穿水钢筋仿冒热轧钢筋。

除了检验要求之外,新国标还在强度等级、产品标识、尺寸重量及允许偏差方面做了相应的调整。

新国标的实施将使得螺纹钢平均成本中枢有一定上移,但对不同钢厂成本影响差异化较大。具体来看,高炉厂仍将维持较大利润空间;电炉厂在利润空间上收到明显挤压,但仍能保持一定生产利润,两者生产不会受新标影响;调坯厂受新国标影响较大,利润空间难以保证。

尽管一定程度上增加了生产成本,但从长远来看,新国标将对钢铁行业产生积极的影响。

中物联钢铁物流专委会秘书长王建中表示,新国标的实施,将进一步提高建筑钢材的质量、促进节能减排、淘汰落后产能,并能更好的满足房屋建筑、桥梁、铁路、公路等领域对热轧带肋钢筋的需求。

同时,王建中透露,为了进一步推进会员企业名牌战略,规范市场钢材产品质量监督,“随着新国标的正式实施,《西本新干线优质商品(钢材)品牌认证管理办法》也做了新的修改和调整。”

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网