当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

二氧化碳合成的新型生物降解塑料实现量产

日期:2018-10-30    来源:科技日报

能源资讯中心

2018
10/30
09:17
文章二维码

手机看新闻

关键词: 二氧化碳 生物降解塑料 量产

日前,中科院长春应化所研究员王献红团队为全国5000亩农田“穿”上了二氧化碳基生物降解农用地膜,目前农田试验效果良好。这一研究历时二十年,实现了二氧化碳基生物降解塑料的工业化生产,年产5万吨,可用于制备塑料袋、快递包装等。

二氧化碳是温室效应的主要元凶,但又是一种低成本碳资源。以其为原料合成的二氧化碳基生物降解塑料,降解产物对环境无污染,而且生产成本较低。

自1997年起,中科院长春应化所就开始布局二氧化碳基生物降解材料的应用基础研究。王献红介绍:“合成二氧化碳基生物降解材料原理上并不难,难点在于如何研发高活性催化剂合成出高分子量二氧化碳基塑料,并通过低成本改性让这种物质达到最优性质。”

通过与多个企业开展技术合作,经过反复试验,王献红团队于2014年完成了性能优良的高分子量二氧化碳基生物降解塑料工业化工艺设计。这一成果得到了国家自然基金委杰出青年科学基金等支持,获得美国专利2件、日本专利1件、中国发明专利27件,形成了完善的自主知识产权。同时,用这种材料制成的地膜,已经过中国农业科学院等科研机构连续4年覆膜试验,有望为解决农田地膜残留污染提供新突破口。

“我们会加大力度进行市场化推广,如果工业化规模达到年产30万吨,成本会进一步降低。”王献红说。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网