当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

远景能源有限公司海上解决方案部长魏辉:迎接中国海上风电的竞价时代

日期:2018-06-15    来源:国际能源网

能源资讯中心

2018
06/15
16:26
文章二维码

手机看新闻

关键词: 海上风电 风电 魏辉 风电竞价时代 海上风电领袖峰会

  2018年6月14日-15日,第三届“海上风电领袖峰会”在福建省福州市举办。峰会汇聚世界各国风电精英,探寻海上风电创新方向。14日下午,在峰会举办的“大国重器—海上风电大型机组高峰论坛”上,远景能源有限公司海上解决方案部长魏辉先生致辞,魏辉先生从远景技术视角谈了如何迎接海上风电的竞价时代。
 
  以下是魏辉先生致辞:
 
  尊敬各位领导,大家下午好。海上风电大时代让我们看到了像福建中部,高风速这样区域给我们海上风电竞价带来了新的机遇。但是,在我们整个的全国,这样的区域只占到我们整个中国海上风电一小部分,那么我们怎么样迎接整个中国海上风电的竞价时代,下面我从远景视角跟大家分享一下。
 
  首先,跟大家看一幅图,全球新能源竞价招标机制。根据GTM统计,全球目前有超过75个国家在执行或正在执行招标及竞价机制。这个机制已经成为一种必然趋势。海上风电作为其中一个新能源形式之一,那么面临什么样挑战。我们看看欧洲。截止到2017年,欧洲现在有5个0补贴项目,这就是竞价带来结果,我们不需要看绝对值,因为每个国家的建设范围,风厂,风速,建设环境都不一样,这个绝对值没有办法做对比,但是我们看到竞价前后实现了0补贴。再看看英国,英国2015年招标竞价,CFD模式,出现了11.439英镑每一兆瓦时,相对我们一块钱。2017年CFD,造成了我们现在相当于中国5毛钱的电价,英国和中国很相似,整个开发的这个范围与我们中国的开发商非常一致。包括电网连接。那么整个在短短两年间,哪怕建设时间延后了四年,但是短短两年竞标使得我们海上风电的电价大大降低。
 
  我们看中国,中国能否走出吗?我不认为,中国电价已经经过三个阶段,从2010-2014年特许权,这是尝试。我们出现了6.2毛的水平,最后没有做起来,我们真正做起来项目是我们东海大桥,是9.7,将近9.8毛的电价。潮间带也是7.8毛,直到2014中国出台7.5,和8.5,大大加速我们海上风电的发展,到2018年中国海上风电出现一个新的转变,竞价来临。如果说,中国是向全球看齐,那么我们完全有理由相信中国在不远未来我们海上风电竞价会在市场的驱动下有一个大幅下降。我们不妨做一个假设,我们完全以2010年特许权招标作为基准,当我们海上风电上网电价下降2毛钱,我们会出现什么结果,我选择了中国现在最热门三个省份,也是最具代表性省份,江苏、广东、福建。如果要下降两毛钱,我们要保证跟现在江苏相同收益率的话,我们的初始投资要做到12500人民币每千瓦。我们发电量要超过三千小时。对于广东,我们要做到13500和3200。福建16500和4000。那么你看我们现在中国状态的话,你可以很简单的发现,我们的福建,是很容易达成这样一个目标。我们的江苏,通过我们努力也可以在短时间内达成,但是像我们广东,尤其是像粤西这样低风速台风区我们要想实现这样的目标难度非常之大。
 
  那么怎么办?叶组都是要获得很高的收益率,但是竞价时代,你获得高收益率,前提条件是你要先赢得这个项目,怎么赢得这个项目,在竞价时代会发生一个变化,是LCOE品种话度电成本计算重要评价工具,假如说我们度电成本下降1.8分钱,那么就需要我们的发电量每年提升100小时。或者我们的初始投资下降500块。再或者我们运维成本,要降低40块钱。所以,这样一个比例关系,你可以看到,我们对于中国的低风速的区域,我们增加发电量要远远好于我们降低初始投资。这个基本结论。那么到底LCOE到底是受什么影响呢?业主每个人在不久将来,我相信每个人都会做这样的LCOE,因为每个人都不一样,你有自己的开发模式,你有自己利率,你有自己的风场规模,都不同,哪个因素是决定我们LCOE的最关键因素呢?让我们的业主更有把握的去投出我们的电价,赢得这个项目。其实上午的讨论已经很清楚,最重要海上风电最重要的就是可靠性。哪怕是现在发展了20多年海上风电的欧洲,其实他们对于这个可靠性理解也都有不同的看法。我给大家分享一个数据,大家如果看新闻会发现丹麦的一个风电场,英国的伦敦的风电厂,在运行不到五年的时间,120米风轮叶片需要全厂拆卸修复,这就是时间带来的对于风险不可控。
 
  在中国,这样新兴海上风电市场对于可靠性预计怎么样,可靠性对我们度电成本有什么影响,我们也做了一个分析。当我们认为现在目前整个海上风电机组可靠性我们以NTB这个数据里表示,平均故障次数,如果平均每年每次故障5次,是现在可以接受的水平,那么当这个数据增加一倍的时候,你会发现我们的度电成本会上升一毛钱。那么如果,一分钱,那么如果大部件发生一次批量失效,就是同场一个大部分部件更换的时候,那我们整个度电成本上升3分钱。这样业主做这样计算的时候,你要有这样一个提前的考虑,你要能够把可靠性指标反映到我们的度电成本模型里面去。那么,这是第一个挑战。我们怎么解决可靠性的问题。第二个挑战就是我们的成本怎么下降。竞价新时代,所有开发商在来临这个机制之后第一想到就是降低海上风机造价。大家可以看到现在海上风电的这个主机价格是我们陆上风电价格的2倍及以上。这个空间到底有多大,我们远景也以我们实实在在数据跟大家做一个分享。我们远景现在的陆上风机131,121,141叶片,还有我们海上148甚至150,160,再大就是170,180,我们看它的单位成本,每公斤价格,随着叶轮直径增加,它的成本在加速上升的状态,当整个风轮直径超过160米不得不引入碳纤维叶片,这造成我们叶片成本的突变。有人说我通过兆瓦数增加可以把我整机成本降下来,是这样吗?我们看右边这个图。
 
  我们远景现在批量的2.21和小规模4.5148,还有6.1740这样的对比分析,你会发现随着机组的增加,随着叶轮直径增加我们叶片整个单位千瓦程度也是呈现一个上升的趋势。这个曲线同样适用于我们大部件,像主轴承,发电机,电瓶器。整个曲线在某个程度上代表我们整机成本。为什么,很简单,以叶片为例,以新的碳纤维,你生产的叶片可能是我成熟不到叶片的20%,产能非常低。规模又非常小,我20211可以到1千片的水平,但是新的是很小量,第三个现在的叶片更新速度非常快,每个机组生命周期非常短。供应链没有办法去消化这个费用。这两个挑战,面临质量和成本,我们怎么去平衡,怎么样解决?
 
  我们远景认为,首先,对于可靠性我们要做到风险完全暴露。那怎么样暴露风险呢?要基于成熟被验证的TOPE结构和我们成熟的供应链体系。远景是中国最早进入中国海上风电的整机厂。到2012年我们做了永磁直驱31628,我们用了很多专利。直到2013年远景在江苏树立了第一台4MW机组,也是中国第一台4MW机组,也是中国第一台自主研发的4MW机组。那么这个机组就是延续欧洲成熟供应链体系,在这样技术板块上远景在2015、2017年分别推出我们42536,今年我们开发5MW,在这样成熟架构之下基于我们供应链可获得性我们可以将我们风险降得最低。
 
  其次,有了这些供应链,我们还要经过实践的检验。很多开发商现在在中国,你会发现我们的定单都是基于一个设计认证,甚至样机都拿到很多定单,反观欧洲,欧洲虽然接近,但是都是要到2020年甚至更晚以后,他们有非常长时间窗口验证,远景现在是中国第二大海上风电供应商,我们现在有480兆瓦投运。470兆瓦在建设,我们在中国有五年批量运行业绩,这一点是你在所有理论上不能把控的非常关键的一点。
 
  那么,我们怎么样去降本,怎么样进一步提升可靠性才能保证我们的收益率,保证我的很有竞争里度电成本呢?远景一直致力于在做智能控制技术。远景也是第一个提出智能风机的厂家。我这里举出来三个,我们做得非常多,我只拿出来三个例子跟大家分享,第一个就是激光雷达。我们远景下一代激光雷达技术将在我们中心安装我们激光雷达测量我们整个风速,这个风速方式可以让我们整个机组载荷大大下降,同时提升我们发电量。大家容易简单想到大兆瓦机组带来机位数减少,导致初始投资下降,还有一个就是我们要做到轻量化,如果你载重非常重,你减少的成本根本不是正比例的机位数的数量。
 
  第二个就是我们的噪音传感器,海上叶片会发生很多叶片腐蚀还有雷击叶纹,我们通过噪音谱知道我们叶片的可靠性。光靠机位不够的,一体化设计还是要重新提到议事日程,远景是最早提出一体化设计的,受限各种原因,一体化设计在中国未实行。未来一段时间,要承担起这个责任。远景现在已经开发了这样一套平台。
 
  另外降低度电成本非常重要的因素,上午大家提到过,我们这里也是做了一个测算,上面这个图是德国一个风电厂,你会发现左边这幅图900兆瓦实现0补贴的项目,右边110兆瓦和137.15兆瓦,它的电价,综合电价80欧元每千瓦时。这个让开发商竞标的时候有非常好的选择,开发商竞争不是针对单个项目。我们也做了一个简单测算,300兆瓦到900兆瓦,度电成本最少可以下降3分钱。
 
  最后我想跟大家分享一下,我们怎么样能够通过提升我们供应链的成熟度和体量来获得我们的高的可靠性,从而用这种体量来获得加速下降的充分曲线,面对近一段时间中国海上风电竞价,放眼未来,我相信中国的风速也会在不断向高风速发展,但是不同区域这个量不同,我们也会出现各种各样定制化中心,我们风场规模会越来越大,我们会出现分布式传输,这样新型技术。这些技术配合下我相信中国将来海上风电技术实现平价上网是有可能的。谢谢大家。
 
  (根据发言整理,未经本人审阅)
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网