当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国家电投上海核工院申报的小堆核应急领域项目获IAEA立项

日期:2018-03-15    来源:国家电力投资集团有限公司

能源资讯中心

2018
03/15
15:26
文章二维码

手机看新闻

关键词: 核技术 核电项目 中国核电

近日,由国家电投上海核工院申报的《小堆应急计划区划分准则和方法研究——以CAP200为例》项目成功获得国际原子能机构(IAEA)合作研究项目(Coordinated Research Projects, CRP)的立项,这是上海核工院与IAEA在小堆核应急领域的首次合作。

CRP课题涉及能源、医疗、农业在内的所有核技术应用领域,促进了全世界范围内核技术的和平利用。该合作项目旨在制定小型堆应急计划区确定的准则和方法,包括小堆设计和安全特征方面的评价,场外应急安排的必要性评估,小堆应急计划区的大小等。

应急准备是评价厂址适宜性的最主要方面,确定厂址的应急计划区是满足厂址安全、环境保护和应急准备方面的重要因素,其大小将直接影响小堆的选址和公众对于厂址的可接受性。CAP200小堆凭借其固有安全性及先进的设计理念,从技术上已经具备取消场外应急的条件。

2017年8月,受IAEA的邀请,上海核工院启动CRP课题申报,并结合自主设计的CAP200小堆特征及我国核电厂址的分布特点,编制完成《小堆应急计划区划分准则和方法研究——以CAP200为例》项目申报书。9月,上海核工院正式向IAEA递交项目申报书,历时3个多月的评审,最终从超过50份的申报中脱颖而出,成功立项,实施周期为3年。

该项目的成功申报,对于提升中国核电在国际小堆应急领域的话语权,尤其是对后续开展小堆核应急、优化小堆选址工作具有重要意义。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网