当前位置:能源资讯 » 能源安全 » 综合能源安全

前7月我国水电建设安全事故下降明显

日期:2017-08-24    来源:中国电力报

能源资讯中心

2017
08/24
15:15
文章二维码

手机看新闻

关键词: 水电建设 电力安全 电力工程

据国家能源局公开数据统计,2017年1-7月,全国共发生电力安全事故(事件)48起,共造成16人死亡,1人失踪。其中,电力建设人身伤亡事故9起,与去年同期相比减少2起。9起事件中,水电事故3起,火电1起,风电1起,光伏1起,电网板块3起。中电传媒电力传媒数据研发中心预计,第三季度为电力工程建设高峰期,发电工程建设危险因素增多,而农网改造、配电网升级到年底存在抢工期现象,因此相关部门应该进一步加强监管。

发电板块电力建设安全事故减少

中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据显示,发电板块在电力建设安全事故中占主要地位,其中水电占比最大。但与去年同期相比,水电建设安全事故数量减少5起,伤亡人数减少12人,整体呈下降趋势。从事故类型维度统计显示,6起发电板块安全事故中,2起为触电事故,2起为物体打击,1起为高处坠落,1起为淹溺事故。

从时间维度统计分析显示,2017年1~7月,发电板块电力建设安全事故在4月达到高峰,共发生3起,4~7月则呈下降趋势。中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据分析显示,6月处于安全生产月期间,各个地区监管部门、企业安全检查力度加大,这是电力建设安全事故数量减少的最主要原因之一。今年4月以来,天气逐渐回暖,雨水增多,随着全国河流进入汛期,水电作业危险系数增大。

从事故区域统计分析显示,2017年1~7月3起水电建设事故中2起发生在四川,1起发生在广西。下半年水电企业应注意加强预防措施,尤其是南方地区和华中地区,应做好抗洪防汛工  作,提前预测自然灾害天气,及时排除安全隐患,防止水电行业电力建设安全事故的发生。

综合分析显示,2017年1~7月,水电建设安全事故是全国发电板块电力建设安全事故的主要领域,且主要集中在南方、华中地区。因此,南方、华中地区的水电企业应该进一步加强汛期的隐患排除工作及对作业人员的安全培训,从源头上杜绝水电建设安全事故的发生。

高处坠落拉高电网建设安全事故数量

中电传媒电力传媒数据研发中心统计显示,9起电力建设安全事故中,3起为电网事故,共造成9人死亡。电网建设安全事故比去年同期增加2起,总体呈上升趋势。

从事故类型维度统计显示,3起电网事故中2起为高处坠落,1起为物体打击。值得注意的是,5月,我国电网板块发生2起较大电力建设安全事故,共造成8人死亡。由于电网建设施工过程中高空作业较多,危险性较大,容易造成伤亡事故。电杆倾倒打击作业人员或作业人员失足跌落是造成事故最常见的原因。

综合分析显示,电网板块建设安全事故的主要原因是高处坠落。电网企业和施工单位的安全检查及监督工作的执行力度尚不完善,对作业人员的安全培训也仍需加强。另外,电网企业还需做好对外委单位的监督、检查和指导工作,明确责任,确保基础设施施工质量。电网企业需要进一步加强企业的内部管理,严格落实安全管理制度和安全防控措施,切实针对高空作业人员做好安全培训及监督,做好防范,杜绝电网建设高空坠落事故。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网