当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

山东能源动能转换走在前

日期:2017-06-16    来源:大众日报  作者:姜玉泰 张思凯

能源资讯中心

2017
06/16
12:11

关键词: 煤炭资源 煤化工 山东能源集团

山东省新旧动能转换重大工程战略规划领导小组推进办公室刚成立不久,山东省最大的国有企业——山东能源集团就频频启动新旧动能转换工程:5月16日,山东能源医疗健康投资公司与济南市中医医院签署合作协议,共同成立医疗联盟;5月24日,山东能源内蒙古盛鲁电厂一期2×1000MW超超临界空冷机组主体工程开工仪式在上海庙煤电化工基地举行……山东能源集团正在从煤炭向电力、煤化工、医养健康等新的发展动能转换。

山东能源集团董事长、党委书记李位民表示,省委领导提出山东“要抓住实现新旧动能转换这个牛鼻子”,对于山东能源集团来说,不仅要牢牢抓住这个“牛鼻子”,而且要在动能转换中走在全省前列。只有坚持增量崛起与存量变革并举,转换发展动能,山东能源集团才能平稳健康发展。

“一煤独大”一直是山东能源集团的最大心病。目前,煤炭已无力推动山东能源集团发展壮大。山东能源集团及时提出了发展的新动能:建设大能源、大服务、大金融“三大产业”,延伸煤电化、医地养、产融投“三个一体化产业链”,打造内蒙古上海庙煤电支撑基地、新疆伊犁煤气化战略基地、枣庄煤电化综合利用基地、菏泽新兴优质煤电化一体化基地等“四大基地”。

新动能为实现“四新山能”目标增添了新希望,也激励了山东能源人干事创业的激情。新疆伊犁煤气化战略基地承担着山东能源集团“十三五”和“十四五”新旧动能转换的大任。该基地坚持煤矿建设与资源转化同步,形成以煤炭开发为基础、以煤炭资源转化为主导,以煤、化工、现代服务业为支撑,链接国内、辐射全球的区域化、集群化、精细化产业体系。该基地力争经过5—10年的发展,打造成国家级新型能源和现代煤化工基地。

内蒙古鄂尔多斯上海庙煤电支撑基地按照山东能源集团提出的“大基地、大资源、大项目”要求,积极实施煤电化一体的循环经济园区建设,延伸产业链、增加产品附加值,努力将鄂尔多斯建设成为支撑山东能源集团动能转换的亿吨级大型煤电化产业基地。
 
    山东能源集团一方面推动新兴产业加速崛起,一方面推动传统产业脱胎换骨。围绕解决煤炭污染难题,山东能源集团着力打造生态文明的“绿色样本”。他们从煤炭开采、选洗、运输、转化、利用的全生命周期入手,贯穿绿色发展理念,采取绿色发展措施,让黑色的煤炭“绿”起来,使生态环境变美、产品结构变洁、发展模式变绿。

为建设绿色矿山,该集团组织科研力量对压覆煤炭资源的开采技术、工艺和方法进行攻关,先后实施了研石置换充填开采、膏体充填开采、高水充填开采等绿色开采技术,累计以矸换煤2000多万吨,建成了全国唯一的“煤矿充填开采国家工程实验室”,参与制定了充填开采行业技术标准。国家能源局还在山东能源集团召开了现场会,向全国推广充填开采技术。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网