当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

完善能源价格机制 加强“能效电厂”、“能效储气库”建设

日期:2017-01-05    来源:国家能源局

能源资讯中心

2017
01/05
17:02

关键词: 能源价格机制 能效电厂 能效储气库

2017年1月5日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布《能源发展“十三五”规划》及《可再生能源发展“十三五”规划》,并回答记者提问。

[记者]关于清洁低碳能源利用的问题。目前我国不仅部分地区弃风弃光问题突出,有些地区在2016年夏天还出现了天然气相对过剩的局面,想问一下规划对这一块是如何考虑的?刚才从供给侧介绍了如何推动能源结构调整,请问在需求侧推动清洁低碳能源利用方面有没有考虑?

[发展规划司副司长何勇健]刚才,我理解你问的问题是构建清洁低碳能源体系,除了供给侧发力外,需求侧还有哪些举措。天然气搞得多了,如何从需求侧方面采取措施加大利用。关于需求侧管理问题,“十三五”规划中除了从供给侧调控的角度提出了一些重点工程外,还从需求侧、用户侧提出了一些措施。

一是通过完善能源价格机制,加强“能效电厂”、“能效储气库”建设。制定更加科学灵活的电价和气价,让用户有效地调节自己的生产和消费活动,价格高的时候减少用,价格低的时候多用,通过价格机制很好地化解峰谷差这个矛盾。目前,随着三产和居民用电的快速增长,用电峰谷差越来越大,加之快速发展新能源发电,电力系统峰谷矛盾突出。天然气领域矛盾更为突出,北京市冬夏天然气峰谷差达到16倍之多。通过“能效电厂”、“能效储气库”,实现用户参与调峰,相比新建调峰电源,经济性和实际效果都更优。

二是培育发展新型业态。刚才提到的智能电网、智能微网、电动汽车以及大规模储能等各种技术的发展,推动着分布式能源的广泛利用。分布式能源网络让每个人都参与能源系统的调节,每个人既是能源的消费者、用户,也是能源的生产者,这就是“十三五”规划强调的“互联网+”智慧能源的内涵,形成一个包括生产消费输送各个环节可以完全互动的领域,形成你中有我、我中有你这么一个大的能源系统,也能实现能源的增值服务。通过需求侧管理,让用户更多地参与进来,更多地提高能源效率,降低能源成本,这也是“互联网+”智慧能源的应有之意。

三是从规划的角度提倡科学合理的市场化机制,包括新兴的商业模式、合同能源管理、能源监察等。通过新的商业模式的推广和市场机制的建立,让项目的投资方、各个市场主体能够实现自我循环,形成商业化运作机制,实现项目可持续化发展,达到提高能源使用效率、减少能源供应压力的目的。

关于天然气,天然气是主力低碳清洁能源,目前我国是低水平富余,“十三五”期间要多措并举扩大消费,要完善天然气利利用政策,增加天然气发电比重,推广天然气多联供。扩大天然气利用,关键是让用户用得起,用得上。用得起就要增加低价天然气进口降低天然气用气成本,用得上就要扩大天然气管网覆盖面,强化管输成本监管,提高天然气普及率。

“十三五”规划里,有专门的需求侧能力提升工程的内容,时间所限,我就简要给大家介绍这么多。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网