当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

输配电价改革进程提速 电改基础工作望提前完成

日期:2016-09-01    来源:上海证券报

能源资讯中心

2016
09/01
08:33
文章二维码

手机看新闻

关键词: 输配电 电价改革 电力市场

8月31日,国家发改委在京召开加快推进输配电价改革工作座谈会,决定将原定2017年开展的上海、浙江等14个省级电网输配电价改革提前到今年9月份启动,基本实现省级电网的全覆盖。

对此,能源行业专家表示,确定输配电价是电改的基础工作,标志着电改进程将提速。

2014年10月,深圳率先启动输配电价改革试点,被认为是新一轮电改的标志性事件。目前,输配电价改革试点已覆盖了18个省级电网和1个区域电网。

在这次座谈会上,国家发改委肯定了输配电价改革对于促进电力市场交易、约束电网企业成本、降低实体经济成本、创新电网企业监管模式的意义。据介绍,2015年试点的5个省级电网,通过成本监审核减了电网企业不相关资产、不合理费用达16.3%,最终用于降低实体经济用电成本的金额为56亿元。

今年3月,国家发改委发布通知称,将北京等12个省级电网以及华北区域电网纳入输配电价改革试点范围。而将全面推开输配电价改革工作的时间点定在了2017年。

“确定输配电价是电改的基础工作,这一进度并不算快。在电力供求形势宽松的背景下,推进输配电价改革的速度还能再加快一些。”厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强曾在接受记者采访时说。

此次,国家发改委明确要求各省级价格主管部门把输配电价改革作为工作重点,要将试点范围扩大到除西藏以外的所有省级电网,基本实现全覆盖。今年决定试点的12个省级电网和华北区域电网,国家发改委将力争今年底前核定完输配电价并向社会公布。本轮新增加的14个省级电网,计划于2017年1月底完成成本监审工作。按照“管住中间、放开两头”的基本思路,加快形成独立的输配电价体系,加快制定输配电价定价办法,加快建立输配电价监管的制度框架,把价格机制改革全面向纵深推进。

除了输配电价改革,京津冀区域电力市场建设是近期电力新能源行业另一个关注热点。有消息称,京津冀电力市场建设联合工作组近日下发了关于征求《京津冀电力市场建设方案(征求意见稿)》(下称“《征求意见稿》”)意见的函,向有关单位征求意见。《征求意见稿》有望于近期上报国家能源局,或在10月正式印发,市场运营规则也将同时发布。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网