当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

"两材"重组丨中国建材集团宣布成立(一图解读)

日期:2016-08-27    来源:国资小新

能源资讯中心

2016
08/27
10:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国建材 中材集团

8月26日,中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团有限公司在京召开重组大会,中国建材集团有限公司正式宣布成立,标志着我国建材行业开启大企业重组模式、推进供给侧结构性改革等工作迈入新的阶段。

1.webp

国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆出席会议并作重要讲话,国务院国资委副主任、党委副书记张喜武,党委委员、秘书长阎晓峰,国有重点大型企业监事会主席罗汉、马力强出席大会。中国建材集团有限公司董事长、党委副书记宋志平作大会发言,党委书记、副董事长刘志江主持大会。国资委有关厅局负责同志,中国建材集团有限公司外部董事,领导班子成员,原中国建筑材料集团有限公司和中国中材集团有限公司总部部门正职以上人员、中国建材股份和中国中材股份领导班子成员、以及在京二级和骨干企业相关负责人,媒体代表共计160余人参加了重组大会及新公司成立大会。

国资委改革局局长白英姿在会上宣读了国资委《关于中国建筑材料集团有限公司和中国中材集团有限公司重组的通知》。《通知》明确,中国建筑材料集团有限公司更名为中国建材集团有限公司,作为重组后的母公司,中国中材集团有限公司无偿划转进入中国建材集团有限公司。宋志平为新公司董事长、党委副书记,刘志江为党委书记、副董事长,姚燕为副董事长、党委常委,曹江林为董事、总经理、党委常委,李新华为副董事长、党委常委。

肖亚庆首先代表国务院国资委、代表张毅书记,对两家企业成功重组表示热烈祝贺!他指出,推动两家企业重组意义重大,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化国有企业改革的重大成果,是做强做优做大中央企业的实际行动和具体体现,是优化国有资本布局结构、加快打造世界一流企业、推进供给侧结构性改革、贯彻“一带一路”和国际产能合作等国家战略的重要举措。两家企业重组有利于解决企业发展过程中存在的资源分散、重复建设等问题,推动企业在更高层次、更高水平上实现资源优化配置;有利于实现优势互补,品牌、渠道、研发等资源共享,减少同质化发展和重复投入,进一步增强规模实力,提高全球市场竞争力;有利于全力推动建材去产能,提升行业集中度,整合优势资源和创新成果,迈向高端发展;有利于进一步完善海外建材装备、工程、制造、仓储、物流服务体系,打造我国建材产能和装备“走出去”的国家新名片。

肖亚庆强调,今天的重组大会,标志着两家企业重组取得阶段性成果,但未来内部整合和改革发展任务依然艰巨,要统一思想,齐心协力,加强领导,落实责任,积极稳妥,扎实有效推进重组整合各项工作,确保实现“1+1”大于2的效果。

肖亚庆对新集团提出了五点要求:一要更加突出战略引领。新的集团组建以后,规模更大、实力更强,要从全球视野和行业领军者的高度,瞄准市场、规划未来,明确新战略新定位,提出未来一个时期企业发展的目标任务、重点领域、主攻方向、重要举措。二要继续深化内部改革。继续发扬敢为人先、敢于担当的优秀品质,认真抓好贯彻落实,力争在一些重点领域和关键环节取得实质性突破。三要坚持瘦身健体、提质增效。新集团要以重组为契机,大力压减管理层级,积极稳妥处置“僵尸企业”和低效无效资产,强化精益管理,狠抓成本控制,不断提高盈利水平。四要更加注重文化融合。两家企业要相互学习、相互借鉴,共同形成新集团发展愿景、价值观、经营理念、行为规范,使广大职工增进价值认同、观念认同、行为认同,为干事创业打下坚实基础。五要切实加强党的建设。在企业重组整合和改革中,要坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,把加强董事会建设与发挥党组织的政治核心作用有机结合起来,确保党组织作用得到充分发挥。

宋志平表示,两个集团实施重组,是落实党中央、国务院关于“做强做优做大国企,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力”的要求,是深化国有企业改革,推进国有经济布局结构调整,打造具有国际竞争力世界一流企业的重要举措。这是我国建材产业发展史上具有极其重要意义的里程碑事件。

刘志江表示,今天公司成立大会的召开标志着重组工作迈出了关键的步伐,我们要继续保持奋发有为的精神状态,认清面临的形势和任务,牢记搞好国有企业、发展壮大国有经济的重大责任,不忘初心,奋力拼搏,为把中国建材打造成为具有国际竞争力的世界一流企业而努力奋斗。

随后,肖亚庆主任、张喜武副主任、阎晓峰秘书长、罗汉主席、马力强主席、宋志平董事长、刘志江书记共同为中国建材集团有限公司揭牌。

重组后的中国建材集团资产总额超过5500亿元,成为名副其实的中国最大的综合性建材产业集团,也是世界建材领域的航空母舰和领军企业。在产业方面,中国建材集团水泥熟料产能达5.3亿吨、商品混凝土产能达4.3亿立方米、石膏板产能近20亿平方米、玻璃纤维产能178万吨、风电叶片产能16GW,均位居世界第一;在国际水泥工程市场和余热发电国际市场领域也将进一步巩固全球行业第一地位。重组后,中国建材集团将进一步提升在国际市场上的综合竞争力。

[pagebreak]

一图解读中国建材、中国中材重组

2.webp

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网