当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 天然气

日本借力土耳其欲与中国争夺中亚天然气市场

日期:2015-12-16    来源:新浪

能源资讯中心

2015
12/16
15:30
文章二维码

手机看新闻

关键词: 天然气储量 天然气出口

土库曼斯坦是全球第4大天然气储量的中亚国家,正在实行对印度的天然气出口计划。日本石油工程项目承包商日挥和千代田化工建设将参与投资超过1万亿日元的相关项目,同时熟悉当地情况的土耳其建筑商复兴控股(Renaissance Holdings)和采力克控股(Calik Holding)也将参与。为了降低中亚诸国对俄罗斯和中国的依赖性,“日本·土耳其联盟”将向中亚能源出口事业发起挑战。

12月13日,在土库曼斯坦东南部城市马里,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫与印度、巴基斯坦和阿富汗的国家首脑共同参加了天然气管道的动工仪式。这条管道贯穿4个国家,总距离约为1814公里。别尔德穆哈梅多夫表示,“2019年底之前将完工”。工程总投资达100亿美元,运输能力为每年330亿立方米,由国有企业土库曼斯坦天然气公司(Turkmengas)主导。

日本首相安倍晋三在10月访问了土库曼斯坦,与土库曼斯坦天然气公司签署了合作备忘录。日本企业日挥、千代田化工、三菱商事、双日和伊藤忠商事将组成的“All Japan”联盟负责建设输气站的天然气杂质去除设备,总投资超过1万亿日元,甚至有可能接近2万亿日元。

此外,土耳其建筑商复兴控股以及采力克控股也将参与该项目。土耳其人与中亚土耳其裔民族在语言和文化上相近。土耳其企业在前苏联解体以后,在中亚地区积极开展业务。在确保劳动力、采购建材及与当地政府的谈判方面具有经验优势。

据土耳其经济部统计,2014年土耳其大型建筑商在海外参与的工程项目达到324个,分布于49个国家,总金额达271亿美元。其中土库曼斯坦的项目占24%,数量最多。在中亚地区,哈萨克斯坦的项目以10%排在第5位。

复兴和采力克在中亚市场具有极大优势。三菱商事在5月向采力克旗下的核心子公司采力克资源(Calik Energy)出资。在土库曼斯坦和乌兹别克斯坦共同开展肥料设备等业务。

此外,复兴与川崎重工业正在土库曼斯坦建设天然气转化汽油的工厂。复兴未完工订单中的10%以上为土库曼斯坦的项目。日本企业希望与2家土耳其企业携手,稳步开发推进超大型的工程项目。

土库曼斯坦在近年一直使用前苏联时代建成的一条通往俄罗斯的天然气管道作为出口的主要渠道。随后,中国开辟了此市场。中国提出“一带一路构想”,与中亚的经济交流不断扩大。2009年,一条长1800公里、连接中国和土库曼斯坦的的天然气管道开通。2012年,对华出口占了土库曼斯坦天然气出口总量的一半左右。

据路透社报道,土库曼斯坦每年向中国出口300亿-350亿立方米天然气,而2015年对俄罗斯出口仅为40亿立方米,对中国的依赖正在加深。俄罗斯已决定新建通往中国的天然气管道,土库曼斯坦在中国天然气市场与俄罗斯形成了竞争。为此,拓宽出口目的地成为土库曼斯坦的当务之急。

中亚地区曾是19世纪沙皇俄国与大英帝国争夺影响力的“大博弈 (The Great Game)”舞台。如今,中国正在利用亚洲基础设施投资银行(AIIB)扩大影响力。在大国展开新“博弈”的中亚地区,对于日本企业来说,土耳其企业成为赢得商战的重要合作伙伴。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网