当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

新能源环保领域蒸蒸日上 国开发展基金猛砸11亿

日期:2015-10-29    来源:上海证券报

能源资讯中心

2015
10/29
16:17
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源环保 新能源汽车 国开行

近日,有消息传出,国开发展基金出资近11亿元投向新能源环保,表明其对新兴产业的认可。业内分析,在国家政策驱动下,我国新能源汽车等产业快速发展并呈现欣欣向荣之势,是国开发展基金将目光投向新能源车领域的主要原因。

统计显示,近期国开发展基金出资近11亿元,投资卧龙电气、万向钱潮、金龙汽车和兴蓉环境旗下相关项目,从上述4家公司所处行业及相关投资项目来看,基本上处于新能源、环保新兴产业领域。

10月27日晚,卧龙电气和万向钱潮均发布公告,旗下子公司项目获得了国家专项建设资金运营主体之一的国开发展基金股权投资。值得注意的是,国开发展基金要求的年回报率仅为1.2%,且投资期限长达10年,换言之,上市公司获得了廉价的资金支持。

此前从全国工商联新能源商会获悉,为适应产业发展需要,将于2016年4月20日至21日在北京举办的第十届中国新能源国际高峰论坛期间,成立“中国新能源汽车产业联盟”。在国家政策驱动下,我国新能源汽车产量大幅增长,截至去年底,新能源汽车保有量超过14万辆,我国新能源客车产业化规模居世界第一位,新能源轿车产业化规模跃居世界第二位。这也是国开发展基金将目光投向新能源车领域的主要原因。

而在环保领域,国开行此前曾表示,由于环境保护项目投资大,周期长,低收益甚至无收益等特点,一般市场主体很少介入该领域。国家开发银行作为国家的开发性金融机构,具有资金量大、贷款周期长等特点,与环境保护项目的风险特征相匹配,国开行环境保护贷款期限一般能长达15年,特殊情况贷款期可以延长至20年。国开行投资时将充分考虑项目环境、社会效益,推动环保与节能减排重点项目建设,促进产业发展。港股公司中滔环保28日公告,向国家开发银行附属公司国开金泰资本配售2.93亿股,所得款项净额估计约7.22亿元,款项将用于与国开金泰资本物色及投资环保项目。

国开发展基金系国开行旗下全资子公司及主要的投资平台之一,此次国开发展基金对上述领域的股权投资,表明对新兴产业的认可。新能源汽车、环保作为政策大力扶持领域,潜在需求空间广阔。公司方面,国轩高科为国内动力电池龙头企业,产能已达7.5亿AH。沧州明珠作为动力隔膜的领先企业,产能正加速释放,公司为比亚迪重点供应商。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网