当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

华润水泥电改袋、垃圾水泥窑协同处置等举措促水泥环保

日期:2015-09-14    来源:华润水泥

能源资讯中心

2015
09/14
15:24
文章二维码

手机看新闻

关键词: 除尘器 脱硫石膏 节能减排

成立于2003年的华润水泥控股有限公司是国家重点支持的大型水泥企业集团,目前业务遍及粤、桂、闽、琼、晋、滇、黔及港澳等地。凭藉企业独有的资源布局优势、价值链模式和公司发展战略,依托润丰为主导品牌,公司已发展成为华南区域最具竞争力的水泥和商品混凝土供应商,在中国水泥行业中具有重要地位。

华润水泥积极倡导环保理念,着力推行清洁生产,勇于探索循环经济,走出了一条从小到大、由弱变强的可持续发展之路。通过逾十年的绿色开拓,已跻身于全国水泥企业的五强之列。在追寻中国梦的新征途上,华润水泥将进一步严格遵循保护生态环境和发展循环经济的准则,努力打造资源节约型、环境友好型、绿色环保型企业,最终实现追求利润之外有境界的增长,以体现华润的责任感和使命感。

水泥工业是对资源、能源高度依赖的行业,前期投入即项目建设,会长远影响到一个企业运营的节能、减排和资源合理利用的水平。华润水泥入行之初,即选择了高起点、高标准建设项目的路径,高度关注节煤、节电、节水、清洁生产、污染物减排等重点环节。目前旗下所有的水泥生产基地均为新型干法生产线,并配置了纯低温余热发电系统,同时均通过了环境管理体系认证及清洁生产审核。

在高速发展过程中,华润水泥并购了许多企业,如广西红水河水泥、山西长治水泥、广东惠州水泥和珠江水泥、福建曹溪水泥和漳平水泥,以及云南鹤庆水泥等。由于投产时间长、设备陈旧,这些企业普遍存在能耗高、利润率低等问题。华润水泥投入了大量的资金,对这些企业进行系统的技术改造升级、设备更新换代,极大的提升了这些老企业节能降耗的能力,也让它们焕发出新的市场活力。

在2012~2014年间,华润水泥相继对广东的惠州公司、广西的红水河公司、平南公司进行了窑系统的技术改造,均取得了很好的效果。老旧生产线的升级改造工作,对降低华润水泥整体能耗水平起到了重要作用。

随着经济结构调整及增速放缓,中国水泥消费峰值预计将于2019年到来,其后势必进入逐步下降曲线,这就意味着不能与时俱进的水泥企业必将会被市场淘汰。如何在这次结构调整中求得生存和发展,节能环保、绿色转型是必由之路,华润水泥从入行初始就树立起绿色环保的发展方向,其后并在相关方面开展了一系列的探索工作。

降低废弃物的排放

建设脱硝系统,降低氮氧化物排放。从2010年开始,华润水泥即在旗下封开公司和南宁公司研究利用分级燃烧技术降低氮氧化物排放,2012年以南宁公司为试点建成第一套SNCR系统。截至2014年底,仅两年时间,华润水泥共完成了41套脱硝系统建设,实现所有熟料生产基地全覆盖,提前达到新排放标准的要求。

实施“电改袋”项目,降低颗粒物排放。袋收尘与电收尘相比排放浓度更低,运行稳定性更高,虽投资较大,但长远来看,电改袋能一次性彻底解决颗粒物排放问题。华润水泥2012年以南宁公司为试点实施了第一个电改袋项目,其后编制了电改袋整体规划。截至2014年底,华润水泥已完成了17条熟料生产线共23台窑头/窑尾除尘器的技改,并计划在2016年底前完成所有电收尘器的改造,以确保颗粒物的排放符合国家标准要求,为消除雾霾天气,防治空气污染作出自己的贡献。

综合利用工业废渣,探寻替代原燃料。华润水泥长期致力于研究和探索工业废渣在水泥生产中的应用。在工业废渣综合利用方面,所处置的废弃物包括脱硫石膏、粉煤灰、湿煤渣、炉底渣和矿渣等。目前,华润水泥的所有基地均能大量销纳工业废弃物,2014年共销纳工业废渣超过1200万吨。 在燃料替代方面,华润水泥与德国海德堡公司合作经营的广州珠江水泥公司已建成水泥窑协同处置废皮革项目,每年可处置废皮革2.8万吨,节约标准煤1.4万吨。

积极参与循环经济产业园的建设,通过跨产业集群,实现行业间废弃物的“变废为宝”,探索新型绿色环保产业发展模式。华润贺州循环经济产业园由水泥厂、电厂、啤酒厂组成,已投入运行。截止2014年底,水泥厂共向电厂提供脱硫用石灰石粉36万吨,消纳电厂的脱硫石膏27万吨,粉煤灰48万吨,炉渣12万吨,还处理了啤酒厂的硅藻泥1000吨。通过资源共享和废弃物资源化利用,项目取得了巨大的节能减排效益。

创建绿色矿山

华润水泥高度重视矿山复绿,以保护生态环境和促进矿地和谐为原则组织矿山生产。对开采区域,通过矿内水资源循环利用,污水零排放,废油及时回收利用,减震、弱震爆破技术的应用等措施,减少生产活动对环境的影响。对最终边坡、永久性区域采取及时复绿、保水固土,减少对生态环境破坏,同时逐步恢复。对未开采区域,划定保护及禁入区域,保护原生植被与原生动物种类,减少人为因素造成的物种迁徙。

协同处置城乡生活废弃物

华润水泥积极参与社会系统的大循环,履行企业公民的绿色发展责任,致力于水泥窑系统“无害化、安全化、资源化、减量化、稳定化”处置城市废弃物有效方法的研究与探索。利用水泥窑协同处置城市污泥、生活垃圾和工业危险废弃物等,为社会解决城市废弃物处理排忧解难。

随着经济发展和人口增多,生活垃圾量激增,“垃圾围城”的现象已在我国多个城市出现。利用水泥窑协同处置城市生活垃圾,既可将垃圾作为原燃材料,减少对资源的消耗,又可充分利用水泥回转窑独有自身特点,彻底消除有害物质。 自2010年开始,华润水泥即进行了水泥窑协同处置生活垃圾技术研究与开发工作。经过反复论证,2014年底,公司投资约2.4亿元,在下属广东罗定公司和广西红水河公司开工建设城乡生活垃圾协同处置系统,该系统按照“安全、可靠、先进”的总体原则,严格执行欧盟、日本等国高标准的清洁排放指标,依托公司新型干法熟料生产线,采用具有国际先进水平的处置技术,单条生产线设计能力为日处置城乡生活垃圾300吨。

处置生活垃圾项目预计于2015年底建成投产,投入运行后,年分别处置广东罗定市及广西宾阳县生活垃圾约22万吨。相比卫生填埋,每年可减少甲烷气排放1752万m3,相当于减排CO2气体26.2万吨/年,年节约土地1.5公顷,真正实现垃圾处理的“无害化、减量化、资源化”目标,提高资源利用效率,形成良好的社会效益,可为推动绿色环保、节能减排、改善居住环境、提升城市品位、建设美丽中国作出实实在在的贡献。

广州越堡水泥是华润水泥与德国海德堡公司合作经营的新型干法水泥生产企业,该公司的水泥窑协同处置城市生活污泥项目是国家“十一五”科技支撑计划攻关项目,也是“广东省水泥窑协同处置固体废弃物试验的试点示范工程”。项目设计每天处理含水率80%的污泥600吨。

水泥窑协同处置污泥既是治理污染,又能让能源再生。项目于2009年8月开始试运行,截止2014年底,已无害化处置污泥55万多吨。该项目的实施,减少了污泥进入垃圾填埋场的数量,延长了垃圾卫生填埋场的使用年限,实现了污泥处理的减量化;减少污泥无序堆放占用土地,杀灭污泥中的病原微生物,控制疾病的传播,实现污泥处理的无害化;同时,水泥窑协同处置污水厂排放污泥项目具有“一站式”处理的先天优势;不存在多次处理、处置的风险,且处置得干净彻底,有显著的生态环境效益。 水泥可持续发展倡议行动组织(CSI)是世界可持续发展工商理事会(WBCSD)下设的行业性组织,为全球最大的、由单个行业独自推出的可持续性项目之一,汇聚全球25个重要的水泥生产商,业务遍及一百多个国家和地区。 华润水泥于2010年加入CSI,并担任CSI中国区联席主席。近年来与CSI秘书处密切合作,先后承办了CSI第六届年会、CSI中国区安全工作组交流分享会等重大活动,并积极推动国内水泥行业在安全、环保、职业健康、绿色采购等方面的可持续发展,以彰显中国企业在世界水泥工业中的影响力和行业地位。 与此同时,华润水泥积极参加各工作组的活动,学习积累国外企业在安全、环保、可持续发展方面的先进理念和经验,以进一步拓展企业的绿色发展之路。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网