当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

中国节能集团日均固废处理能力达4.5万吨

日期:2015-08-22    来源:新华网  作者:华晔迪

能源资讯中心

2015
08/22
13:03
文章二维码

手机看新闻

关键词: 垃圾焚烧发电 生物质能发电 垃圾围城

记者20日从中国节能环保集团了解到,该集团目前已在30余个城市投资建设固废综合处理项目近50个,日均固废处理总能力达4.5万吨。

据中国节能总经理助理曾武介绍,该集团以特许经营项目特许经营协议(BOT)等模式投资、建设、运营生活垃圾发电、生物质能发电、污泥发电等一批固废环保项目,总投资近百亿元,目前已在全国16个省份30余个城市投建固废综合处理项目近50个,日均固废处理量占到全国固废处理总量的10%。

随着城市化进程加速推进,许多城市面临“垃圾围城”,在我国,垃圾焚烧发电作为集中处理垃圾的一种途径逐渐兴起。作为中央企业唯一一家以节能减排、环境保护为主业的科技型、服务型产业集团,中国节能在固废处理方面积累的技术被视为应对城市垃圾处理难题的主要方法之一。

在安徽合肥,总投资11.5亿元的垃圾焚烧发电项目,一期日均处理垃圾1000吨,已于去年正式投运;二期日均处理1000吨,预计年底投入使用。届时,将可消化合肥近70%的生活垃圾,每年处理垃圾66万吨,年发电量约2.5亿千瓦时,扣除厂用电后,年上网电量约2亿千瓦时,年节约标煤约10万吨,减排二氧化碳约20万吨。

对于社会各界广泛关注的二噁英问题。曾武称,中国节能投建项目均采用世界先进机械炉排炉焚烧技术和烟气净化处理技术,以合肥项目为例,自建成运营以来,二噁英检测指标均优于欧盟标准。同时,烟气排放数据实现与当地环保局监控中心联网,烟气监测数据处于全天候双在线监管之中。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网