当前位置:能源资讯 » 节能

山东莱芜市新能源与节能环保产业发展综述

日期:2015-07-22    来源:大众网

能源资讯中心

2015
07/22
16:10
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源 节能环保产业

铜铟镓硒对不少人来说是个新鲜事物,但对于希格斯新能源公司而言却再熟悉不过了。他们研发出的铜铟镓硒薄膜太阳电池厚度仅为一张纸的1/50,发电量是普通太阳能电池的1.2倍,相比晶体硅电池成本下降了2/3,填补了国内太阳能电池产业的空白。

希格斯仅仅是我市新能源与节能环保产业领域迅速升起的一颗新星。近年来,随着全市转调发展步伐的加快,我市新能源与节能环保产业快速发展,主要涉及太阳能、风能、节能变频变压设备等领域,规模以上企业有39家。目前,全市已经形成风力发电机主轴、太阳能电池板及发电系统组件、非晶合金变压器等30多个系列上百种产品。去年,全市新能源与节能环保产业实现产值约41.8亿元。

新能源与节能环保产业作为战略新兴产业,对加快转方式调结构,实现科学发展跨越发展具有重要的战略意义。纵观全市新能源与节能环保产业的发展,虽然总体发展势头良好,但仍存在发展起步晚、质量效益不高、在同行业中竞争优势不强的现状。如何寻找突破点,引领这一产业振兴提升?

全市产业振兴提升动员大会后,新能源与节能环保产业推进组通过深入调研,依托企业科技平台,把脉我市这一产业现状、前景,在充分论证的基础上,制定了《新能源与节能环保产业培育提升实施方案》,明确了以提高技术与装备、产品和服务水平为重点,强化政策引导,加大资金投入,突出自主创新,着力建设新能源与节能环保产业集聚区、科技创新平台和龙头骨干企业,力争突破产业发展瓶颈,把莱芜建成鲁中地区具有竞争力的新能源与节能环保产业基地的目标。

目标,指引着前进的方向。科技创新是引领企业发展的核心竞争力。通过“走出去”与“请进来”战略,一座与科研院所合作的“桥梁”搭建了起来,为产业发展注入了原动力。目前,我市的新能源与节能环保企业已与北京大学、清华大学、浙江大学、东北大学、山东大学等高校取得合作,建有省级技术创新平台8家,拥有8名海归博士组成的创新团队,实施省级以上重大计划项目12个,研究创造出了一批在国内领先水平的产品。正顺风电通讯设备公司生产的通讯铁塔,研发了“一塔三网”的自主知识产权,在国内外市场竞争优势明显;恒威电力非晶合金变压器技术在国内领先;凤凰集团无水箱太阳能热水器填补国内空白;阿尔普尔空气能空调市场占有率大;山东能源电器公司新上了智能雾化装置生产项目……一个个技术含量优、市场前景广、附加值高的项目,成为跨越发展的主力军。

抓招商、促转调,拉长产业链条成为新能源与节能环保产业振兴提升的又一路径。为此,新能源与节能环保产业推动组帮助企业通过股权转让、技术引进、合资合作等形式,靠大联强,上新项目,不断拉长产业链条,在转调发展、提质增效上求实效,全面提升竞争力。同时,还紧盯国内新能源与节能环保行业龙头企业,进行定向招商。目前,洽谈项目80余个,签订合同项目23个,近期准备开工项目17个。准备开工项目预计总投资76亿元,项目投产达产后,可实现销售收入100亿元,利税10亿元。中核国缆新上的20兆瓦光伏发电站项目,总投资2.6亿元,今年可完成投资2200万元;山东华能莱芜发电厂投资10亿元的20兆瓦光伏发电站项目,今年可完成投资1000万元……一个个项目承载着新能源与节能环保产业振兴提升的希望。

数字是见证发展的最有力佐证,统计数字显示,1—5月,全市39家新能源与节能环保企业新增固定资产投资8.44亿元,实现销售收入20亿元,同比增长25%,完成税收8000万元,同比增长32.5%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网