当前位置:能源资讯 » 能源技术 » 综合能源技术

柴油车新型节能减排装置研制成功

日期:2015-07-14    来源:每日科技网

能源资讯中心

2015
07/14
17:19
文章二维码

手机看新闻

关键词: 臭氧助燃 柴油发电机 节能减排

7月13日由青岛盛腾节能科技有限公司(以下简称“青岛盛腾节能”)自主研发的“盛腾ST-6.0型节能减排装置”,成为通过国家CQC强制性产品认证的节能减排产品。经国家知识产权局检索确认,这是世界首款臭氧助燃及纳米远红外高分子技术柴油车节能减排产品。

“青岛盛腾节能”负责人介绍,安装在柴油车上的“盛腾ST-6.0型节能减排装置”,主要由臭氧发生器及纳米远红外高分子材料等组成。其核心技术工作原理是采用沿面放电材料作为臭氧发生器件,在高频高压电源的驱动下进行电晕放电,产生臭氧,同时放出大量能量。让臭氧参与柴油发动机燃烧 ,可提高柴油发动机的经济性,起到催化助燃的作用,使燃烧变得更加充分,大大降低有害气体和微粒的排放、降低噪声,从而提高柴油发动机的动力性和使用寿命。纳米远红外高分子材料可以改变柴油的理化性能。当纳米远红外作用柴油后,柴油由多数分子的聚集态变为少数分子的聚集态或单分子;柴油中分子的振动和转动增强,总体表现为柴油分子的活性增强。

经过国家及青岛市环保专业机构检测,以及在全国从高原地区到沿海、平原地区,从亚热带地区到寒带地区的10000多辆柴油车的应用数据表明:“盛腾ST-6.0型节能减排装置”可使柴油机车达到平均油耗降低15%、提升动力15%以及降低尾气排放70%的效果,堪称柴油机历史上的第四次技术飞跃。

截至目前,“青岛盛腾节能”为保护内燃机节能减排领域中的臭氧助燃及燃油物理催化技术、纳米远红外高分子技术方面的知识产权,共申报专利18项,包括已获授权12项,已受理6项。其中发明专利5项、实用新型专利8项、外观专利5项。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网