当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

江苏非居民用天然气价格将统一

日期:2015-03-13    来源:新华报业网

能源资讯中心

2015
03/13
16:04
文章二维码

手机看新闻

关键词: 天然气 天然气价格

记者从3月12日江苏省物价局新闻发布会上了解到,根据国家发改委统一部署,自4月1日起,江苏省非居民用存量气和增量气门站价格将实现并轨,最高门站价格将统一为每立方米2.86元,同时试点放开直供用户用气价格。目前,江苏省增量气和存量气最高门站价格分别为每立方米3.30元和2.82元。理顺非居民用气价格,为最终实现天然气价格完全市场化奠定了基础,意味着天然气价格改革完成“破冰之旅”。

统一后的江苏省非居民用气价在全国各省份处于啥“档次”?国家发改委的一张表看上去一目了然:江苏和同处沿海的广东、上海、浙江都高于每立方米2.8元,高低差距只有2分钱,其中,广东、上海均为2.88元,并列第一,紧随其后的浙江为2.87元,江苏居第三位。临近的安徽是2.79元,山东为2.68元。全国气价最便宜的非天然气产区新疆莫属,每立方米只有1.85元。

所谓存量气是上年实际用气量,增气量是2015年新增使用量。不难看出,在并轨前,江苏省增量气和存量气最高门站价格相差0.48元。这次改革将增量气价格每立方米调低0.44元,而存量气价格每立方米提高0.04元。省物价局工价处处长武春介绍说,为确保气价改革顺利实施,国家对非居民用气价格改革采取了“三步走”策略,2013年、2014年连续两次大幅调整了存量气价格,这次按既定目标实现并轨属于“第三步”。

存量气和增量气价格并轨对江苏下游用气行业将产生什么影响?武春表示,存量气全年提价总额和增量气降价总额基本相当,社会负担总体持平。增量气比重大的用户负担将大幅减轻,存量气比重大的,用气成本虽有所增加,但由于价格涨幅不大,影响也有限。目前省物价局已要求各地尽快制定符合当地实际的调整方案,确保尽快完成非居民用天然气价格并轨工作。

这次非民用气价的调整不影响居民用气价格,但是按照国家发改委的要求,今年江苏各市都要完成阶梯气价、阶梯水价的调整到位。武春表示,在阶梯水价方面,目前江苏有宿迁、无锡已经完成调整,而阶梯气价各市也正在做听证前的相关准备。按规定,无论是阶梯气价还是阶梯水价,调整前都必须召开听证会。

记者同日了解到,为建立有利于促进节约用水、节水减排、节水减污和保障饮用水源地安全的用水机制,我省按照国家要求,决定调整地表水和地下水资源费征收标准,地表水水资源费从0.20-0.40元/m3不等,地下水水资源费从0.40-10元/m3不等。同时,不再征收南水北调工程基金。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网