当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

美国经济市场受石油价格波动较大

日期:2014-11-27    来源:新华网  作者:新华网

能源资讯中心

2014
11/27
21:46
文章二维码

手机看新闻

关键词: 美国 经济 石油 价格

    国际油价距今年6月的高点已经跌去约30%,美国目前的全国平均汽油零售价格跌破3美元每加仑。消费占到美国经济总量的约70%,油价下跌助推美国经济消费动力,这在25日刚公布的美国三季度经济数据中已经有所体现。
    美国能源信息局的短期能源报告指出,近期油价大跌的因素包括全球经济偏弱导致原油需求增速放缓,利比亚等国的原油产量上升,以及美国页岩油产量的增加。
    欧佩克发布的世界原油展望报告指出,预计未来几年非欧佩克国家的原油产量将明显上升,市场对欧佩克的原油需求将从2013年的日均3000万桶下降到2017年的日均2820万桶。
    华尔街投行高盛的报告指出,欧佩克以外地区的原油产量快速增长,原油市场将出现供过于求的状况。
    德意志银行旗下大宗商品基金经理龚达维告诉记者,低油价利好原油消费国和进口国,对原油生产国的财政状况则会造成冲击。低油价利好终端消费者,令他们的可支配收入增多,美国消费者会更多驾车出行,更有能力消费。
    巴克莱的报告指出,在经济方面,油价下跌给美国消费者带来的益处远远大于原油生产商的损失。美国在石油和天然气生产的投资占国内生产总值(GDP)比重不到1%,而消费者支出占到GDP的68.5%。
    摩根大通的报告预计,国际油价每下跌10美元,将助美国GDP增加大约0.25个百分点。
    对于消费者而言,汽油价格的下降使美国家庭可以增加其他商品的消费,从而有利于刺激美国经济增长。瑞银的报告指出,美国家庭在2013年的平均汽油支出为2600美元。油价大幅下跌后,美国家庭的汽油支出将明显减少,从而对其他消费产生正面影响。
    还有分析人士指出,油价下跌最大的受益者是低收入和中等收入的美国人。美国经济从2009年年中开始复苏以来,就业市场有所改善,但中低收入阶层的收入增长缓慢,平均收入仍然比危机前低5%。
    美国工程机械制造商卡特彼勒公司首席执行官道格拉斯·奥伯黑尔曼日前指出,如果油价在每桶75美元至95美元之间停留,那种对经济的刺激作用是美联储和国会不可能做到的。
返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网