当前位置:能源资讯 » 能源政策 » 国际能源政策 » 能源政策法规

美国核电发展现状及政策

日期:2007-12-13    来源:中华工控网  作者:中华工控网

能源资讯中心

2007
12/13
14:51
文章二维码

手机看新闻

关键词: 美国 核电 政策

    自1996年以来,美国就一直没有新建核电厂。进入新世纪,美国对建造新反应堆的兴趣开始升温。2003年,美国有3家公用事业公司与能源部合作,在共同承担建造成本意向的前提下,向美国核管理委员会(NRC)提交了申请,希望建造反应堆地址能早日得到批准。2004年,美国能源部宣布,与两个工业集团合作,共同承担建造成本,向NRC申请建造和运行新反应堆的许可证。此后,有多家公用事业公司先后宣布有计划申请反应堆许可证。很快,全美有意建造新反应堆数量高达到20个。2006年5月,美国NRC主席(Nil J.Diaz)在向参院能源和自然资源委员会作证时说,申请建造反应堆许可证总数已有25个,其中5个仍在积极考虑申报之中。  

  美国再次对核电感兴趣的主要原因是:天然气价格快速上涨;现在运行的反应堆状况良好;煤电排放管制日趋严格。核电的燃料价格相对稳定,排放几乎为零,有很大吸引力。加之,美国2005年能源政策法案对核电的生产提供了可观的税收优惠。美国核能法修正案要求政府不得故意拖延新核电厂许可证审核时间。  

  公共事业公司申请新反应堆建造许可,即使得到批准,公司也不承担非得建造反应堆的义务。核电厂建造成本存有很大的不确定性,原因有两个:一是核废料的处理;二是公众的反对。美国长时间以来未增加新反应堆的原因也在此。不解决这两个问题,很难有投入数10亿美元建造新核电厂的决心。  

  联邦能源政策对美国现阶段核电工业发展起到关键作用。核电反对者们认为,没有政府的优惠政策,核电本身是难以生存的,应该放弃核电,寻求更加安全的电力资源。核电的支持者们争辩,核电为国家的电力供应增加了多样性,减少了温室气体的排放,因此,联邦政府的优惠政策,特别是对新反应堆建设的财政补助,是符合法理的。一些环保主义者,也因核电温室气体排放几乎为零这一事实,转而支持核电的扩展。  

  美国2005年能源政策法案要求对核电实行税收优惠,并对温室气体排放进行相当大的限制。核电的成本有可能略高于煤或天然气电。核电所享受的税收优惠可使其夺回成本上的优势,但是,核电税收优惠只有6000兆瓦(也就是说3~6个反应堆的发电能力)。问题是,倘若建造反应堆有税收优惠鼓励,核电厂的建设是否能长时间持续享受优惠。温室气体方面的法律对核电厂的经济效益也至关重要,有人预言,如果现在的一些控制温室气体排放议案得到国会通过,煤、天然气电的成本就会超过核电。  

  1.美国核电工业的现状  

  20世纪60年代,美国核电技术成功地进行了商品化以后核能委员会预测:到2000年,美国全国会有1000个反应堆在运行。70年代末,由于120个反应堆订单被取消,反应堆建造的数量逐渐下降。目前,美国有103个反应堆在65个核电厂运行,分布在全美31个州(田纳西州一个反应堆本计算在内,该反应堆1985年以来一直未运行,计划拨款18亿美元于2007年开始运行)。  

  2.联邦政府发展核电政策  

  2005年能源政策法案通过以后,联邦政府积极鼓励建造新反应堆,采取的措施有:税收优惠、贷款担保以及耽搁赔偿等。这些新措施都是在原有政策基础上进行的改进,重点是NRC对许可制度进行了调整。能源部计划于2010年对新政策措施和许可改革进行评估。  

  (1)许可证的改革  

  一直到1989年,NRC的新核电设施建造许可需走两个步骤:一是由NRC发放建造许可,允许申请者建造核发电设施;二是发放核电设施运行、电力上网许可。这两个步骤导致建造完工或接近完工的核电设施不得不无限期地等待第二个许可的批准,造成核电厂建造成本上升。  

  (2)能源部2010年核电计划  

  由于没有公司提出新核电设施预留地或COL的申请,能源部2002年启动了2010年核电计划,示范新申请规定,并为申请者免除一半许可申请费用。该计划本意是为能在2010年前建(至少一个)新核电厂铺路,减少核电开发商们对许可申请的各种顾虑。  

  尽管2010年核电计划实现其目标很困难,但是,美国工商界对核电的兴趣在持续升温。在这个计划的推动下,2003年,有3个(伊利诺斯州、密西西比州、弗吉尼亚州)电力公司向NRC提交了建造新核反应难预留地的申请。NRC计划在2007年对这3家电力公司的申请做回应。  

  两个工业集团,在能源部的协助下,在今后几年将申请COL,同时进行新核电厂的工程咨询。即便得到许可,他们也没有非得建造核反应堆的义务。2004年,能源部同意将第一批资助经费拨给集团,以协助他们得到预留地的许可,在这几年内,资助总金额为5.5亿美元。  

  (3)2005年能源政策法案对核电的税收优惠  

  (4)规章风险保险  

  (5)贷款担保  

  3.美国核电发展存在的主要问题  

  (1)天然气价格  

  近期天然气价格的上涨以及美国近20年来依赖天然气为主要发电燃料,给人们带来了忧虑,担心美国的电力供应过于依赖天然气。目前,美国天然气发电量占国家总电量的22%,而20年前只占7%。现状给人们带来了两个疑问:一是天然气价格最近上扬是否是进一步上升的前兆;二是核电是否被联邦政府视为可替代能源之一,并予积极鼓励和资助。  

  (2)温室气体控制  

  任何实质性温室气体控制计划都会对煤电和天然气电的成本带来影响。  

  目前,在国会有4个形式和内容各异的控制温室气体排放提案,它们分别是:  

  建立限制和贸易许可计划议案。  

  为控制温室气体,建立排放量交易许可制议案。  

  建立2010年把6种温室气体排放量降到2000年水准的限制和贸易议案。 

  建立限制和贸易许可计划。  

  (3)核废料  

  核反应堆产出的具有极强放射性核废料的处理是核电厂建设最重要的考虑因素之一。1982年核废料政策法案(NWPA)指出,联邦政府提供核废料永久性处置以换取核电,并计划于1998年1月8日在内华达州木薯山建设国家核废料仓库。不过,至今不知该项工程什么时间启用。  

  目前,核废料的处置对核电的发展影响程度还难以评估。  

  从历史来看,美国核废料问题是公众反对核电焦点之一。NRC没有明确要求建设新核电反应堆必须承诺反应堆场地不存放核废料。这将受到美国公众极大的关注,来自那些居住在被划定为新反应堆建设场地周围的公众的阻力必然会更大。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网