当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

试水煤炭业 日本企业掘金中国能源产业

日期:2006-06-01    来源:上海证券报  作者:喻春来 薛黎

能源资讯中心

2006
06/01
07:52
文章二维码

手机看新闻

关键词: 煤炭业 日本 企业 掘金 中国 能源产业 中国能源

三井物产株式会社正计划加大对中国能源行业的投资。该会社中国总代表副岛利宏昨日在接受上海证券报采访时表示,公司正在考虑与中国企业合作到海外进行资源开发,以满足中国市场的需求。但他没有透露正在洽谈的中方“人选”。三井物产是日本六大财团之一的三井财团旗下贸易类公司。

  先试水中国煤炭业

  “我们最想投资的领域是能源行业,比如石油、天然气的开发、煤炭开采,”副岛利宏说道,“但这个领域在中国还没有对外资开放,三井物产的投资最少,很遗憾,但我们非常想进入并有所发展。”

  副岛利宏认为,在有限制的情况下,现在最有可能进入的领域是煤炭,虽然不能进入开采环节,但可以进入煤炭液化、气化及煤化工产品生产环节。“我们可能会考虑这些方面。”

  副岛利宏称,三井物产未来重点战略发展领域就是新能源开发、应用环境、新公共交通系统以及回收再生事业。

  副岛利宏认为中国能源政策的导向应该是提高能源开发利用率,引进国外先进技术,大力开展高产值、高能效煤炭资源开发,积极获取海外资源权益。

  向国际推销中国产品

  三井物产是一家贸易类公司,其与中国企业的合作多为负责“推销”。副岛利宏表示,三井物产在全球贸易上的优势可以帮助更多的中国企业“走出去”。

  据悉,三井物产已与上海广电签订战略协议,目标是将它打造成中国的索尼。上广电生产的液晶板出口业务即是和三井物产合作开展。“我们正在努力扩大它的销售市场。”

  副岛利宏还透露,最近刚开始的一项新业务是计划把中国汽车零部件出口到国际市场。他认为中国的汽车零配件产业将来可以成为中国强有力的出口产业。“我们正在接触中国的很多汽车零部件生产厂家,在筛选合作伙伴,当然这个事情才刚开始。”

  慎对中国地产业

  副岛利宏表示,中国近些年来的GDP一直保持着9%以上的增长,这个形势还会持续一段时间,再往后可能会放缓。

  副岛利宏强调,目前在华没有整体收购计划,只会对现有企业进行出资。但投资前,会对市场进行调研,他表示,三井物产在中国投资的主要考虑标准包括:投资对象产品是否有市场空间、行业竞争对手有哪些、成本核算等。

  虽然中国房地产被外资看好,但副岛利宏却很谨慎。他表示,公司在中国只做了一小部分房地产投资。日本在上世纪80年代到90年代初经历了泡沫经济,其中日本房地产受创最严重,当时投资了房地产的三井物产因此损失惨重,所以公司在房地产投资方面变得非常小心。

  三井物产成立于1876年,是日本最早的贸易公司,业务涉及能源、钢铁、有色金属、机械电子信息、基础设施、化工、粮油、零售物流、金融等。海外分支机构遍布72个国家。现隶属日本三井财团,该财团与三菱财团、住友财团、丸红财团、伊藤忠财团等控制了日本99%大型生产企业及贸易公司,掌握了日本各类产业命脉。

  目前,三井物产在华的营业额已达到90亿美元左右,不过副岛利宏承认,公司在华的业务量只占其全球的业务量的8%左右。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网