当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

支持新能源建设

日期:2011-12-29    来源:金融时报  作者:金融时报

能源资讯中心

2011
12/29
08:50
文章二维码

手机看新闻

关键词: 浙江 新能源 发电机组

  “红标识表示发电机组正在正常发电。企业从上个月开始发电以来已发电400万度左右,消耗猪粪25000吨,实现发电收入300万元。这是全国首家利用猪类沼气发电并网的,也是浙江省首个农业废弃物资资源化及大型沼气发电示范项目。”日前,在浙江龙游县小南海镇的沼气发电站现场,浙江兴泰农牧科技有限公司的老总朱有标,指着总控室的监控电脑向龙游县农信联社主任余荣华介绍道。

  2004年,浙江兴泰农牧科技有限公司在龙游县信用联社1600多万元信贷支持下兴办了公司,着手大规模生猪养殖。目前公司年出栏种猪2万多头,销售额超过2000万元,养猪场成为浙江省第二大种猪养殖场。

  正当朱有标的养猪事业红红火火之时,问题接踵而至,离养猪场不远处有个水库,附近村民投诉猪场排污水污染水源。以存栏数2万头为例,一年要排污5万多吨,污染严重。虽然养殖场里建起了大容量的沼气池,利用沼气做饭、烧水,但沼气池消耗能力毕竟有限,而且产生的沼液如直接排放,依旧造成污染。为此,该公司投资4000多万元,兴建农业废弃物资源化及沼气发电工程。

  然而当企业基础设施、发电及输运设备全部投资到位后,又出现了流动资金短缺的问题。龙游县农信联社了解到情况后,实地查看工程建设,认为利用猪场废料进行生物发电是新兴项目,具有较好的市场前景。余荣华说:“近几年国家提倡新能源设施建设,猪粪沼气发电符合国家环境等有关政策,而且可以大大减少养猪过程中的污染问题,我们在详细了解该项目的情况下,敦促当地农信社给予了信贷支持。”

  据介绍,该项目采用现代微生物、二级厌氧干发酵工艺、环境工程及沼气发电热电联产等高新技术,每天能消耗400多吨的猪粪、茶叶渣、稻草秸秆等农业废弃物,产生的沼气通过两台1000千瓦发电机组发电,而产生的沼渣、沼液则可广泛用于果园、茶园施肥和养鱼,大幅提高农产品的产量和质量,从而实现“沼—电—肥”联产,实现能源的循环再利用。

  据悉,目前该企业的发电机装机容量为2兆瓦,年发电量可达1500万千瓦时,相当于每年节约标准煤4500吨。同时,避免了环境污染,每年可消化20万头生猪产生的近20万吨废弃物,相当于消化了龙游县三分之一养猪场的废弃物,每年可减少二氧化碳排放10万吨、二氧化硫73吨、氮氧化物46吨、烟尘21吨。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网