欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源商务通

能源行业最大的商务通平台
当前位置: 首页 » 供应 » 燃气行业 » 制气设备/原料/净化设 » 工业原材料 »
点击图片查看原图

非开挖示踪线 燃气示踪线 顶管穿越专用示踪线

  • 品牌:讯号
  • 线芯直径:2.4MM
  • 拉断力:4000N
  • 单价:面议
  • 起订:500 米
  • 供货总量:1000000 米
  • 发货期限:自买家付款之日起 3 天内发货
  • 所在地:北京
  • 有效期至:长期有效
  • 最后更新:2015-05-26 08:33
  • 浏览次数:10051
  • 公司基本资料信息

    产品详细说明

     示踪线

    一、    示踪线概述

     16-1型图片

    随着PE管道在天然气及供水行业的进一步普及,燃气中/低压管网由PE管逐步取代钢管及铸铁管;由于PE管不导电,不导磁,无法对PE管进行追踪,给日后的管道维修带来不便,因此示踪线也随之出现。目前市场上常用的“示踪线”有铜包钢材质示踪线,薄膜钢丝压制示踪线,电线示踪线。

     

    二、示踪线的作用

    “示踪线”用于对PE管道的探测、追踪及定位;

    “示踪线”同PE管一起铺设;一般会采用金属线芯,通过探测设备给“金属线”施加信号,由探测接收机接收信号,从而找到示踪线的准确位置,即同步追踪到PE燃气管道的具体位置;以便于对PE管道进行改造及维修。

     

    三、示踪线的发展

    示踪线的发展已经历三代:

     1.第一代示踪线:是由铝箔和塑料薄膜的母体组成,铝箔主要是传输信号,母体是固定铝箔。这种示踪线缺点:铝箔强度非常低,即使在生产,运输过程中也很容易断裂,辅设易损伤,同时铝箔的电阻非常大,有效探测距离和深度有限。

     2.第二代示踪线:是由钢丝和塑料薄膜压制而成,该示踪线由钢丝为导体,电阻大,探测距离有限,难以满足实际需要。

    3.第三代示踪线:是由铜包钢金属线芯和PE外保护层组成,外观成线状。以下以HX-13II示踪线为例!

     

    四、示踪线的替代产品

              在第三代示踪线还没有诞生,二代产品又不能满足要求的情况下,电线成为示踪线的替代品,由于电线并不是针对PE管道示踪而设计的产品,其本身用于充当“示踪线”则有诸多缺限。

              1.成本高:电线做为示踪线,其造价相对昂贵。

              2.抗腐蚀和抗老化差:电线的外表面绝缘层是PVC,这种材料埋地后易老化,相对PE材质有所不足。

              3抗拉力:电线金属芯是铜材质,抗拉力有局限性,在用于常规辅设及非开挖辅设时,断裂机率较高。

     示踪线单双线组合

    五、示踪线技术规格

    产品型号

    14-2型

    16-1型

    18-1型

    24-1型

    导体材质

    铜包铝合金

    铜包钢

    铜包钢

    铜包钢

    导体直径(mm)

    1.4*2

    1.5*1

    1.8*1

    2.4*1

    导体截面积(mm²)

    3

    2

    2.5

    5

    涂层材料

    PE100

    PE100

    PE100

    PE100

    涂层厚度(mm)

    0.8

    0.8

    0.8

    0.9

    平均拉断力(N)

    1000

    900

    1200

    4000

    用途

    直埋埋地

    直埋埋地

    直埋埋地或定向穿越

    定向穿越

    每卷长度(m)

    500米

     

    我公司生产的示踪线以它防水更好,示踪更快,防腐更强,拉力更大等特点,被业界誉为“中国示踪线领导品牌”,本示踪产品是结合地下非金属管道无法探测及使用现有电线、线缆等产品的优点及缺点加以继承和改良换代新型科技产品,它适用于燃气、自来水、排水、污水等地下非金属管道的快速探测与精准定位。

     

             

     

    六、14-2型示踪线的结构

     

                PE外保护层,绝缘、防腐、防水、抗老化

                铜层,增强导电性,提高电信号

                14-2型铝合金芯,防腐蚀。

                双线连体结构,可以使两条线同等受力,受力均匀。

     

    七、14-2型示踪线有以下优势:

            1.电阻小

            2.抗拉强度高

            3.抗腐蚀和抗老化性能强

            4.双线优势

            5.连接处有专用防护接头连接

     

    八、14-2型示踪线技术特点

    14-2型直埋示踪线所采用的独特设计可以满足以下需求:

    1.解决PVC埋地寿命与PE管不同等的问题,HDPE涂层拥有与管道同等寿命;

    2.解决施工拉拽产生的线体磨损问题,HDPE涂层拥有更适合施工环境的保护能力;

    3.解决示踪线交变电流利用不合理问题,14-2采用3平方的截面和铜层设计,示踪交变电流沿表层铜层与部分铝芯行走,完全媲美甚至超越2.5平方电线,直流电阻相当于3根并联2.5平方铜包钢线,最大程度的利用了交变电流的特点,从而在探测距离与信号强度得到提升;

    4.解决示踪线芯体裸露后快速腐蚀的问题,铝芯作为基材在土壤中可快速且连续生成致密的氧化铝,从而抵御针孔型漏电和隔断线材整体腐蚀;

    5.解决单线示踪线无法感知地下断路情况的问题,双线设计方便工人施工完毕后进行回路电阻测试合格情况;

    6.解决示踪线接头过多容易存在漏电短路的问题,500米一卷的长度设计大量减少了接头数量,既提升安全等级又降低工人劳作强度;

    7.解决示踪线施工不便接头难处理的问题,配合“循环布线器”和“防水套”使用,明显加快施工速度和提高接头防水等级。

     

    九、新型示踪线与电线式示踪线对比

     

    14-2型、18-1型、24-1型

    示踪线

    电线式示踪线

    综合评定

     项目

    1.5平方电线

    2.5平方电线

    4平方电线

    电阻比较

    0.020Ω/m

    0.0182Ω/m

    0.0072Ω/m

    0.0040Ω/m

    铜芯线直流电阻最低,铜包铝合金其次,铜包钢最高。交流电阻铜芯线与铜包铝合金等同,铜包钢最高。

    抗拉强度比较(N)

    直埋900N 顶管4000N

    268N

    480N

    810N

    24-1型顶管线抗拉最强

    线体材质

    1、线体金属:铜包铝合金,难腐蚀                                        2、绝缘层:PE(道达尔3802)                                     3、优缺:导电性能好、抗拉强度高、同PE燃气管道同寿命

    1、线体金属:铜,难腐蚀                                      2、绝缘层:PVC                                        3、优缺:导电性能好、强度差、易断、PVC外皮易老化

    线体材质:14-2型和18-1型、24-1型燃气管道专用示踪线在线体材质的选择上优于其他三项,更适合PE燃气管道的示踪应用。

    外防腐层比较

    1PE材料作为防腐保护层,不易老化,有助于产品的防水、防腐功能                                                2、材料材质的特点决定了产品寿命,能同PE燃气管道达到同等使用寿命                                            3、电压试验:6000V无击穿

    1PVC材料作为防腐保护层,产品的防水、防腐功能可以保证,但PVC材质容易老化。                                                  2、电线做为示踪线不能同PE管道形成同一使用寿命                                                        3、电压试验:电线国标要求2000V无击穿

    绝缘层:14-2型和18-1型、24-1型燃气管道专用示踪线优于其他三项,更适合PE燃气管道长期的埋地应用。

    接头处理比较

    1、专门设计了PE材料制做的防腐接头,防腐、防水效果极佳                                          2、灌浆式连接易安装                                      3、防护接头本身不承受线体的拉力,不易损坏

    1、一般选用热收缩管或防水胶布做为接头的处理,防腐及防水效果根据热缩管的材质及施工效果决定                                               2、接头本身需要承受线体的拉力,容易损坏

    接头处理:14-2型和18-1型、24-1型燃气管道专用示踪线优于其他三项,提供了更安全、方便的接头处理。

    施工难度比较

    1、有线轴,可轻易拖动                                        2、双线设计,无需整理线体,有效降低损耗,可现场用万用表测量通路是否正常

    1、无线轴,不能滚动、需人力搬运                                        2、单线设计,双线辅设需整理线体,线损耗大,只有双线辅设时才可在现场用万用表测量

    14-2型和18-1型、24-1型更便捷

    非开挖穿越应用

    抗拉效果最好,穿越期间线体无变形,可用于非开挖管道穿越应用

    抗拉效果差,用于非开挖管道穿越经常出现断裂或线体变细,或者选择更粗的电榄线应用

    14-2型和18-1型、24-1型抗拉效果最强

    出地长度及建井数量

    电阻效果好,可选择600米(1000米内)出地建井,可节约探测井建设成本

    电阻效果好,可选择500米(1000米内)出地建井,可节约探测井建设成本

    电线与14-2型和18-1型、24-1型探测距离和信号强度差不多

    包装数量

    直埋500米/圈 顶管800米/圈

    市场上电线不足米,100米/卷的电线,一般都会少10米或更多

     

     

    十、双线连体优势

            14-2型示踪线的双线连体有以下几点优势:

       1.双线的保险作用:

       两条单线一起使用和“双线结构设计”的技术性能区别,两条单线同时使用时易缠绕产生断裂,两条单线辅设后无法达到相等长度和平行使用,抗拉的受力点分布不均匀,会导致两条单线断裂的先后不一致,抗拉强度只能体现一根线的强度。“双线结构设计”,已经将两支线粘在一起,由于结构的变化,其技术性能形成一致,可以相等长度辅设、平行使用,抗拉的受力点均匀分布,形成统一的抗拉强度技术指标,突破了现有示踪线产品抗拉强度低的影响。

       2.便于工地简单检测判断示踪线铺设的质量。

     

    十一、连接方式

     

    14-2型示踪线有专用的防护接头(10#型),10#型示踪线专用接头是我公司推出的一款的高性能产品。采用“尼龙外壳+螺旋柱压紧+硅油/矿物油脂防腐+公母插头”的结构形式,恰到好处地克服了原有电胶布缠绕或其他类型接头所带来的弊端。它用于线与线之间的连接,接头具备防水防腐的密闭腔体,将示踪线裸露线头放置于密闭腔体内,内部原有的硅油/矿物油脂小分子,包覆裸线,再拧紧螺旋柱,从而保护裸露的示踪线头无法被腐蚀;接头由PE材料制造,本身具备抗腐、抗老化的能力。

            薄膜示踪线和电线示踪线的连接方式:将两个线头拧在一起,一般选用热收缩管或防水胶布做为接头的处理,防腐及防水效果根据热缩管的材质及施工效果决定。

     

    十二、探测性

            14-2型示踪线:常规铺设,埋深≤1.8米时,有效探测距离在1000米内;非开挖铺设,埋深≤4米时,有效探测距离在500米;非开挖铺设,埋深≤7米时,有效探测距离在300米(以上是选用雷迪6000型设备,探测的实际结果)。

            薄膜示踪线:常规铺设,埋深≤1.8米时,有效探测距离在150米内;不能用于非开挖铺设。

            电线示踪线和14-2型类同,但是非开挖铺设要用到截面积在6平方以上的电线,成本造价不适宜。

     

    十三、示踪线的铺设与探测

            示踪线在铺设时一定要和管道一起放置。

            埋地管线探测人员要经过培训并且合格后才能上岗操作

            探测时,将管线探测仪发射机一端接在示踪线上,另外一端接地,示踪线另一端接地。沿管线大致的走向,用管线探测仪探测管线位置和深度。

     

     

    十四、非开挖穿越的应用

     

            将示踪线捆绑在设备托头的钢丝环上,并用铁丝或卡环再次紧固。

            每隔5-8米的距离,用胶带将示踪线和PE管固定。

            顶管完成后,将示踪线一端的两条线连接在一起,用万用表测量示踪线的另一端看是否有通路。

            应确保顶管的正常弧度,如偏大于直角,示踪线的受力会相应增大,断裂的可能性也会增大。

     

    注意事项

            用剪刀剪开(分离)两条并联的示踪线时,应注意两条线是否均匀,被分开的两条示踪线表面要光滑,不能有凸台、尖角(非常重要),会影响防护接头的性能。

            是否有金属线漏出,不能将外漏金属丝的示踪线埋地。

            在剥PE保护层时不要损伤金属线。

            接线柱连接好接头后,应用力拉动接头两端的示踪线,检查接头的连接强度。

            不要忘记对防护接头的紧固。

            出地后的示踪线(线头部位)应用防水胶布或热缩管封死。

     

    0条 [查看全部]  相关评论
    搜索更多能源资讯