欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 热点聚焦 » 正文

10月进出口增速意外加快 中美贸易走势仍是焦点

国际能源网  来源:界面  日期:2018-11-08

海关总署发布数据显示,以美元计,10月中国出口金额同比增长15.6%,增速较上月加快1.1个百分点,进口同比增长21.4%,增速较上月大幅上升7.1个百分点。当月实现贸易顺差340.1亿美元,较上月增加约23.2亿美元。

进出口增速双双加速,并远超市场预期。数据发布前,采集的6家机构预测中值显示,10月出口同比增长约10%,进口同比增长13%左右。

分析师表示,出口商“抢跑”可能是主要因素。美国对第三批2000亿美元中国输美商品加征10%关税的措施自9月24日生效,特朗普政府表示,2019年1月1日起,税率将升至25%。

光大证券高级宏观分析师周子彭对界面新闻表示,考虑到海运时间,美国进口商要求11月底前中国出口商可以提前发货,以防止2019年元旦的关税冲击。此外,欧美假期临近,也会额外提振中国出口。

贸易摩擦还存在一定的基数原因。他指出,去年10月工作日比今年少1天,而且去年同期冬季限产、环保限产等措施执行较严,导致数据基数偏低。

分析师表示,虽有贸易摩擦的不利因素,但整体来看,外需仍较为平稳。主要出口国制造业PMI显示10月海外经济景气度仍然处于高位:美国Markit制造业PMI较9月小幅回升0.1个百分点至55.7%;日本制造业PMI则回升0.4个百分点至52.9%;欧元区制造业PMI回落1.2个百分点至52%,创下2016年下半年经济复苏以来新低。

相比外需,国内基本面稍显疲软。10月份中国制造业PMI和非制造业PMI双双大幅回落,国内需求对进口增速支撑有限。不过,10月进口的主要大宗商品价格全面上行,铁矿石价格同比大幅增长16.3%,原油与铁矿石价格呈现小幅提升,叠加中国近期一系列市场开放政策,使得10月进口增速超预期增长。

分析师表示,进入四季度以后,贸易摩擦对出口的负面影响会进一步体现出来。此外,去年四季度我国外贸进出口规模相比三季度提升了5%,受基数抬高因素的影响,今年四季度外贸进出口增速可能继续放缓。

分析师认为,中美贸易仍是影响未来中国外贸形势的主要因素之一。尽管从白宫官方对中美贸易争端的描述来看,形势仍较为严峻,但市场期待中美两国最高领导人本月稍晚的会面将大大缓和目前局势。

11月1日晚间,央视新闻发布消息称,国家主席习近平应约同美国总统唐纳德·特朗普通电话。特朗普表示,美方重视美中经贸合作,愿继续扩大对华出口,两国经济团队有必要加强沟通磋商。习近平表示,愿同特朗普在出席阿根廷二十国集团(G20)领导人峰会期间再次会晤,就中美关系及其他重大问题深入交换意见。他指出,两国经济团队要加强接触,就双方关切问题开展磋商,推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。随后,彭博社援引四名知情人士透露,特朗普希望在G20领导人峰会上与中国就贸易问题达成协议,并已经要求美国主要官员开始起草可能的条款。消息发布半小时内,在岸人民币对美元升破6.90。

为缓解中美贸易摩擦对出口厂商的负面影响,我国宣布自9月15日起对机电、半导体、文化等领域共397项税号的产品提高出口退税率1-16个百分点不等。同时,海关总署联合中国银保监会共同开发的关税保证保险已于9月1日起在上海、北京等全国十家地方海关启动试点,关税保证金保险可使外贸企业担保成本降低七成,极大的缓解企业资金占用的压力。10月8日,国务院常务会议确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负、保持外贸稳定增长。

进口方面,分析师表示,我国一直主张以开放的姿态去解决贸易摩擦问题。首届中国国际进口博览会于11月5日成功召开,此次进口博览会将拉动进口,进一步优化我国全球贸易布局。同时,由于国内政策转向扩内需、稳经济,预计未来进口增速超预期走低概率较低。9月30日,我国宣布降低1585个税目商品的最惠国税率,该政策已于11月1日起实施。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯