欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 市场观察 » 正文

中国能源补贴不仅合乎规范 还助力太阳能价格下降

国际能源网  来源:CGTN  日期:2018-11-02

特朗普政府指责中国其中一项重要的指控就是国家资本主义,特别涉及到中央政府产业政策里的国家补贴。

中国的光伏产业就是个很好的例子。由于中国公司多年来已在全球市场占据主导地位,华盛顿对此颇为不安。目前,世界十大光伏电板企业中,中国占有八席。另外两家分别是一家韩国公司和一家加拿大公司。

 

 

华盛顿称中国光伏企业得到了政府大量补贴,造成全球供应过剩,最终导致美国光伏企业破产。

首先,我要指出,根据纳税人保护联盟( TPA )发表的一份报告称,美国政府补贴项目的数额也同样非常庞大。我在此引用:“自2010年以来,美国纳税人年均支出390亿美元用于拨款、补贴税收抵免、贷款担保,以拯救经营不善的光伏企业或想方设法降低太阳能造价,普及太阳能。但是都没有什么效果。"

不管美国和中国采取什么样的补贴政策,这都回避了一个实质性问题,即这些国家补贴是否符合世贸组织(WTO)的规定。事实上,世贸组织(WTO)有《补贴和反补贴措施协议》规范补贴问题。

该协议具体规定了两种政府补贴,一种是完全非法的禁止性补贴,另一种是可向世贸组织(WTO)上诉机构提出争议裁决的可诉性补贴。一般情况下,补贴研发,特别是补贴针对环保的研发是可以的,只要这种研发不是专门为了提高出口或是用本国产品替代进口产品。

不可否认,中国光伏产业向全世界出口了大量的光伏电板。但是,中国国内的光伏电板销售量要高于其出口量。过去,中国80%以上的能源供应来自燃煤发电厂, 造成了大量碳排放。现在由于使用了太阳能,燃煤发电比例下降到60%左右,这让我们的天更蓝,也更加绿色环保。

 

 

过去,太阳能十分昂贵。1975年,一块光伏电板的价格高达每瓦特100美元,今年则是每瓦特30美分,我预测明年价格将再降20 %。降价的部分原因是中国政府计划逐步取消对新增光伏装机容量的所有补贴。看着价格暴跌曲线,猜猜政府补贴发挥了什么作用呢?

你猜对了。补贴在支持研发和培育市场发展方面发挥了重要作用。这正是世贸组织(WTO)补贴规则所允许的。当然,我们也应该感谢山姆大叔在这个过程中每年投入了390亿美元。

就像任何市场竞争一样,当这个行业的价格曲线像这样下跌时,就会既有赢家也有输家。许多美国公司已经成为输家,但是有更多的中国公司和欧洲公司也成了输家。依然屹立不倒的公司大都实力雄厚、精兵简政、运转高效、技术先进。

你难道把市场竞争归咎于政府补贴吗?当然,世贸组织(WTO)上诉机构在2014年的裁决中驳回了美国商务部对中国光伏电板征收反补贴税的要求。特朗普政府目前正对此案提起上诉。

要知道,当美国和中国在世贸组织(WTO)为光伏补贴的合法性而博弈之时,我却想到非洲、南美洲的数亿穷人,还有生活在菲律宾和印度尼西亚的众多岛屿及其他偏远岛屿上的人,他们现在可以白天用电。但是如果没有太阳能价格从每瓦特100美元降到30美分,他们就永远不可能负担得起太阳能电力或者其他任何电力。那么这是件违反了世贸组织(WTO)规则的坏事吗?我真的不明白!​​​

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯