欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

戴厚良辞任中国石化总裁 马永生接任

国际能源网  来源:界面新闻  日期:2018-11-01

 

同时担任中国石油化工股份有限公司(600028.SH,下称中国石化)董事长和总裁两大职务的戴厚良,在上任半年后,辞去了总裁一职。

10月30日,中国石化发布公告称,因工作调整,戴厚良将辞去中国石化总裁职务,执行董事调整为非执行董事,仍担任中国石化董事长、董事会战略委员会主任委员、提名委员会主任委员和社会责任管理委员会主任委员。

今年5月15日,中国石化第七届董事会第一次会议召开。会议选举戴厚良为中国石化第七届董事会董事长,并同时担任总裁。自前任董事长王玉普调任安监总局以来,戴厚良已经以副董事长身份代为履行董事长职务近八个月。

戴厚良辞去中国石化总裁职务后,将由马永生接任。中国石化董事会表示,他的聘期从董事会批准之日起至2021年5月。

香港联合交易所有限公司的授权代表亦由戴厚良调整为马永生。

戴厚良出生于1964年,江苏人。1985年7月从江苏化工学院(现常州大学)有机化工专业大学本科毕业,开始参加工作。2005年9月,他离开工作了二十年的扬子石化,出任中国石化财务副总监和副总裁。

2016年5月,戴厚良出任中石化总经理、董事和党组副书记。2017年8月任中国石化副董事长、总裁,并于同年11月27日,当选中国工程院院士。

马永生出生于1961年9月,现年57岁,内蒙古人。

1990年,马永生毕业于中国地质科学院,获理学博士学位。同年就职于中国石油天然气总公司,先后任塔里木石油勘探指挥部勘探开发研究中心综合研究室主任,勘探开发科学研究院地质所海相碳酸盐岩研究室主任等职;

1998年,马永生调入中国石油化工集团公司(下称中石化集团),先后任南方勘探开发分公司总地质师、经理、勘探分公司经理等职.。

2015年12月,马永生开始担任中石化集团副总经理。2017年3月,成为中石化集团党组成员。截至今年底,他加入中国石化系统正好20年时间。

中国石化还根据总裁提名,聘任了两位高级副总裁:雷典武和陈革,聘期同样是从董事会批准之日起至2021年5月。

雷典武现年56岁,在中国石化系统内工作持续23年时间。先后担任扬子石油化工公司副经理、中石化集团发展计划部副主任、中国石化发展计划部主任、中石化集团总经理助理等职。

2009年5月,雷典武曾被任命为中国石化副总裁。2013年后,他又先后担任中石化集团总经济师、中石化集团董事会秘书,并兼任中国石化国际合作部主任等职。

陈革与雷典武同岁,今年56岁,先后担任中国石化董事会秘书局副主任、副主任,中国石化董事会秘书,中石化集团总经理助理等职。

2013年12月-2015年12月,他任职于贵州省人民政府副秘书长、办公厅党组成员。但于2015年11月重回中石化,担任中石化集团职工董事,并于2017年12月,兼任中国石化企业改革管理部主任。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯