欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

甘肃:1-5月新能源交易超20亿千瓦时

国际能源网  来源:国家电网报  日期:2018-06-14

6月12日,从甘肃电力调度中心了解到,今年前5个月,国网甘肃省电力公司共组织1700笔新能源现货交易,成交电量20.77亿千瓦时,占国家电网公司电力现货交易的46.5%,成为全国电力现货交易最大“供应商”。

新能源现货交易是在中长期交易的基础上,为了继续降低新能源弃风弃光率,由电力调度机构根据省内新能源发电企业的申请,按照价格匹配西北区外的购电需求,达成第二天的新能源电力交易。在不增加硬件投资的情况下,可以通过市场机制建设,有效降低新能源弃风弃光率。1~5月,现货交易电量占甘肃全省新能源发电量的15.8%,降低甘肃省弃风弃光率12.72个百分点,相当于给甘肃省内新能源企业增收3.5亿元。

甘肃新能源装机规模大而省内用电负荷小,新能源外送愿望强烈。国家电网公司搭建的全国电力现货交易平台,为甘肃新能源外送提供了广阔的市场空间。2017年8月,我国电力现货市场建设试点工作正式启动,公司组织新能源富集地区的风电场、光伏电站、电力客户参与日前和实时电力市场竞价交易,充分利用特高压输电通道外送新能源。甘肃省内227家新能源发电场站全部接入现货交易系统,2017年甘肃新能源现货交易32.7亿千瓦时,占全国交易量的46.1%。据了解,国家电网公司对甘肃新能源外送支持力度逐年加大,除了组织签订中长期跨省跨区电量交易合同,在国家电网范围内日前交易、实时交易、现货交易、置换交易规模迅速增加。

在国家电网公司的支持下,国网甘肃电力充分利用新能源全网调度的优势,采取一系列创新措施,开展新能源西北电网统一调峰、统一调度,提升甘肃电网河西断面的输电能力,优化甘肃火电开机方式,大幅度提升了新能源消纳能力。目前,甘肃新能源现货交易已经实现了自动化、智能化,新能源企业自主申报、甘肃调度自动安全校核、国网交易平台自动交易匹配、出清结果自动分解下发,使交易成本降低、交易效率上升。

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯