欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

江苏一带一路投资基金战略布局新能源汽车领域

国际能源网  来源:江苏省国资委  日期:2018-06-14

6月11日,江苏一带一路投资基金(下简称为一带一路基金)完成对拜腾电动汽车的投资签约,一带一路基金在新能源汽车领域布下关键一子。

汽车行业作为实体经济的重要支柱产业,一直在中国经济中扮演着重要的角色,并呈现持续高速增长的势头。在面对新形势带来的挑战时,中国汽车行业更需要主动调整结构、转型升级,融入到全球新一轮科技革命和产业变革浪潮中,最终达到从“输出数量”向“输出质量”转变。

拜腾汽车全球运营总部、智能制造基地、研发中心设在南京,产品概念及设计中心设立在慕尼黑,用户界面和自动驾驶系统开发中心设立在硅谷。作为拜腾的全球总部所在地,江苏省在新能源汽车以及智能制造领域拥有雄厚的产业优势和人才储备。位于南京经济技术开发区内的拜腾智能电动汽车产业园已被列入江苏省重大项目之一。该产业园总投资约110亿元,占地面积约1600亩,总建筑面积约50万平方米,规划年产能为30万台,一期规划产能10万台,计划于2019年竣工投产。

2015年12月15日,在江苏省委、省政府领导下,由江苏省财政厅、江苏省商务厅、江苏省苏豪控股集团有限公司作为发起人,江苏省财政厅、江苏省苏豪控股集团有限公司、南京三宝科技集团、南京惠冠资产管理有限公司等共同出资设立的股权投资基金——江苏一带一路投资基金成立,成为江苏对接国家战略、实施产业转型升级的一支重要资本力量。江苏一带一路基金首期规模为30亿元,未来,基金将充分发挥财政资金撬动和放大效应,引导带动社会资本投资“一带一路”领域建设,预计2020年将达到300亿元。

江苏一带一路投资基金自成立以来,大力推进对在“一带一路”沿线国家有战略布局的江苏企业的投资,完成了以协鑫智慧能源股份有限公司为代表的数家江苏企业的投资;同时,基金深入调研在“引进来”方面的龙头企业。基金在深入调研和论证拜腾汽车半年多以后,基金参与了拜腾电动汽车的B轮融资。

本次投资完成后,一带一路基金将持续围绕新能源汽车产业链进行深度聚焦和挖掘,聚合相关的资源要素与能力,帮助有成长价值的企业形成产业生态群,推动“一带一路”倡议在战略新兴产业的落地和发展。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯