欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

媒体发问:航油价格上涨就一定要开征附加费吗?

国际能源网  来源:法治周末  作者:敬一山  日期:2018-06-13

近日,中国国航、东方航空等航空公司相继发出公告表示,于6月5日起对国内航线征收燃油附加费,其中成人旅客每位收取10元。

距离上一次国内航线征收燃油附加费,已经过去差不多3年时间。在很多消费者的心目中,本以为这一收费项目已被历史淘汰,所以重新征收的消息引发诸多关注,甚至一度有对航空公司征收燃油附加费是否合理合法的质疑。但无论就市场还是法规角度看,重新征收燃油附加费,确实都有其依据。

《国家发展改革委、民航局关于建立民航国内航线旅客运输燃油附加与航空煤油价格联动机制有关问题的通知》(发改价格[2009]2879号)规定,燃油附加费由航空公司在规定范围内自主确定具体收取标准。2015年,民航局规定,航空煤油基础价格由每吨4140元提高到每吨5000元。

也就是说,只要航油基础价格达到每吨5000元以上,就可以重新征收燃油附加费。而今年6月份,航空煤油的出厂价已经达到5394元/吨。所以,虽然消费者对于航空公司单方突然宣布征收燃油附加费不满,但征收确实不是想怎么征就怎么征的任性,不光起征点有限制,征收标准也有具体规定。

按照民航局的规定,800公里以下和以上的计算公式有差别,但最小单位为10元,不足10元按四舍五入计。这次重征燃油附加费的新闻在网上还有个小“花絮”:各航空公司的公告中分别列出了800公里以下和以上的征收标准,都是从0元上调为10元。不少网友调侃公告多此一举,其实是不了解背后的不同政策,一旦航油价格继续上涨,两者的价格就会产生差距。现在看似“多此一举”,其实埋下了今后变化的伏笔。

虽然重征燃油附加费有市场和法规依据,但这样做引起消费者的非议也并不令人意外。航油价格上涨,就转嫁成本让消费者买单,这样的生意真是太好做了。还记得3年前航空公司就经常因为航油价格变动而上涨燃油附加费,当时舆论质疑比较多的一个问题,是航空公司通过这样的直接收费,不仅弥补了航油上涨的“损失”,还趁机从中赚了一笔。也就是说,航油无论上涨与否,最终航空公司都是受益者,因为总有消费者去买单。

我们当然承认,航油涨价对于航空公司来说意味着成本增加,体现到产品终端的时候难免出现价格上涨。但问题在于,越是这样的时刻,航空公司越应该通过完善管理、成本控制等,在别的环节消化一部分增加的成本,从而降低消费者的负担。这样的企业才是可敬,才是合格的市场竞争者。相反,只要成本一增加,就简单粗暴地转嫁给消费者,这样的企业很难受到消费者尊敬。

3年前的很多航空公司,因为太善于通过燃油附加费转嫁成本,而饱受舆论批评。3年之后,这些重征燃油附加费的航空公司,在管理水平、赚钱手段上,有没有更进步一些?除了收费之外,有没有穷尽其他消化成本的手段?目前来看,似乎很难让人说满意。据媒体报道,在燃油附加费恢复征收之前,国内部分航线的全价票已经开始了一轮上调。也就是说,机票的价格其实已经在悄悄上涨,燃油附加费不过是把涨价变得更“明目张胆”一些。

但消费者真正关心的问题,是航空公司在转嫁成本毫无难度的前提下,还有没有足够的动力去加强管理、提高运营效率,还能不能在涨价的同时也提升服务?

这让人不由得想起不久前闹得沸沸扬扬的“机票天价退改签费”的问题。江苏省消保委为此约谈了7家互联网机票销售平台和8家航空公司,但近日江苏省消保委专门召开新闻发布会,称7家互联网平台都表态要整改相关问题,但8家航空公司没有明确答复。对于粗暴野蛮的赚钱方式,航空公司没有反省没有整改表态,其反市场的傲慢由此也可见一斑。

所以,10元的燃油附加费相比于机票价格来说虽然不高,但多少可以反映航空公司对待挣钱手段以及消费者的态度。如果航空公司习惯了简单粗暴就能挣钱,是不可能尊重消费者从而不断提升自身服务的。

(作者系时评人)

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯