欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 市场观察 » 正文

新能源车补贴新政明起实施 低续航车型不受待见

国际能源网  来源:界面新闻  作者:王荣辉  日期:2018-06-12

今天是距离新能源车补贴旧政策结束的最后一天,记者走访北京的多家新能源汽车销售店发现,部分低续航里程的车型开始促销,但前来店内选购的消费者却寥寥无几。

低续航里程车型遇冷

2018年春节前夕,国家四部委联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,通知中规定,2018年2月12日至6月11日为过渡期,其间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照2017年补贴标准的0.7倍执行。新能源货车和专车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴不变。

对行业而言,过去厂商密集推出诸多售价低廉的低续航车型占领市场,以图获得更多补贴。在财补新政的影响下,不再有补贴的150公里续航级别车型或将很快退市。6月10日,记者走访了多家位于北京石景山区的新能源车销售店发现,几家店内低续航车型的车辆鲜见身影。

一位销售员告诉记者,“如果不是有占牌需要的话,大部分的消费者都还是倾向于续航里程高的车辆,所以在了解到新政对高续航里程车辆的补贴提高后,都在持观望态度,以期有更多的利好。”

解读:新政落地后车辆销售或回暖

“新的补贴标准将会促使中国新能源汽车制造企业更加重视技术的提升和积累,无疑会促进产业的发展,但同时对车企也提出了更多考验。”汽车分析师钟师告诉记者,新政过渡期内,车辆销量偏低属于正常情况,在6月12日政策平稳落地后,市场应该会逐步回暖,更多的消费者会前来选购高续航的新能源车辆。钟师还表示,车辆是消费品,所以消费者在购买时应更多地考虑自身需要,如价格变化不大,可以随时进行购买。

新能源车新政明起实施

纯电动车续航低于150公里的车型将不再享有补贴;

续航150-300公里车型补贴分别下调约20%-50%不等;

续航里程300-400公里及400公里以上车型,分别上调2%-14%不等。
 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯