欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

湖南省建成10个垃圾焚烧发电项目

国际能源网  来源:湖南省发改委  作者:陈淦璋  日期:2018-05-30

纾解“垃圾围城”“垃圾围村”

湖南省建成10个垃圾焚烧发电项目

日处理能力达1.205万吨,生活垃圾焚烧占比达37%

从5月29日召开的全省城镇生活垃圾焚烧处理设施建设推进会获悉,湖南省已建成10个生活垃圾焚烧发电项目(含2个二期工程),日处理能力达1.205万吨,生活垃圾焚烧占比达37%,成为纾解“垃圾围城”“垃圾围村”问题的重要途径。

随着湖南省城镇化快速推进,原有粗放的生活垃圾填埋处理处置方式,已无法满足经济社会发展的需要。目前,生活垃圾焚烧处理以技术成熟、减容减量90%以上的绝对性优势,在国内外广泛应用。《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》提出,到2020年底,设市城市生活垃圾焚烧处理能力,要占总处理能力的50%以上。

自2017年省政府在益阳召开生活垃圾焚烧处理设施建设现场会以来,各地不断加快相关项目建设。长沙市、永州市、株洲市、常德市二期、澧县、郴州市二期项目陆续建成投产,全省已建成生活垃圾焚烧发电项目增至10个,新增生活垃圾日处理能力0.795万吨。其中,位于望城区桥驿镇黑麋峰的长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目于2017年底建成投产,设计日处理规模0.5万吨,是我国一次性建成投产规模最大、单台焚烧炉处理量最大的垃圾焚烧厂。

目前,岳阳市、汨罗市、湘乡市、耒阳市、溆浦县等5个生活垃圾焚烧发电项目已相继开工建设,规划投资23亿元,设计日处理能力0.425万吨。这些项目投产后,我省生活垃圾焚烧日处理能力将达到1.63万吨,焚烧占比达50%。

省住建厅介绍,“十三五”期间湖南省还规划了一批生活垃圾焚烧发电项目,设计日处理能力2.79万吨,将全面覆盖14个市州。

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯