欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 市场观察 » 正文

“煤老大”渐行渐远 “新能源”清风徐来!山西长治步入推动能源革命蓄力加速期

国际能源网  来源:长治日报  日期:2018-05-09

今年是转型项目建设年,长治市紧抓资源型经济转型发展示范区建设的有利时机,聚焦“排头兵”,按下能源替代项目建设快进键,加速推进能源革命,为构建现代能源体系积蓄丰厚实力。

在推动能源供给革命中,我市按照“减”“优”“绿”要求,坚定不移推进煤炭去产能,今年计划关闭退出4座矿井,压减产能165万吨。同时加快光伏发电技术领跑基地建设,推进黎城平顺500MW领跑基地光伏电站、黄碾光伏产业特色小镇、朗空方兴10MW分布式发电、武乡50MW光伏发电等项目。风力发电方面则重点推进平顺洁源阳高二期风电、长子朗晴风电100MW等项目建设。

为抑制不合理能源消费,实现有效节能,我市坚决推进能源消费革命,不但开展煤炭消费等量减量替代工作,加大效率低、煤耗高、污染重项目的淘汰力度,完善落实惩罚性电价和差别电价政策,而且着力在煤层气开发上下功夫,重点推进中联长子深部煤层气开发、东宝能长子煤层气开采、潞宝园区天然气收储、常村煤矿瓦斯抽采等项目,并加快实施国化能源晋东南天然气调峰战略储备库、国新能源调峰储气设施、华润燃气LNG应急调峰储配站等项目建设。

针对当前技术装备水平相对较低的状况,我市以绿色低碳为方向,大力推进能源技术革命。充分发挥潞安集团国家煤基合成工程技术中心、长治市国家煤基合成油产品质检中心、长治市工业技术研究院、长治市煤化工产业研究院等技术研发单位作用,加强能源革命关键技术的研究和煤基新材料的研发制造,打造从联合实验到规模生产、再到技术认证的能源技术产学研用新平台,把能源技术及其关联产业培育成带动产业升级的新增长点。

推进能源体制革命是打通能源发展快车道的保障,我市将继续开展大用户直供电,今年用户规模力争达到60户以上,切实降低企业用电成本。与此同时,加快推进售电侧改革,选取条件成熟的社会资本投资增量配电业务试点;鼓励开展微电网建设试点,通过区域微电网的自我调节和平衡,探索微电网电能市场交易及运行机制;在潞城、襄垣、高新区先行先试,建设智慧能源管理服务平台,提高能源综合利用效率。

我市还将全方位推进能源合作,与亚行共同举办农村炊事供暖清洁用能国际研讨会,推动亚行支持长子县开展农村清洁用能试点,并在北方地区大气污染治理项目上开展合作,积极参与中德气候伙伴关系项目,有效应对气候变化,从而实现开放条件下能源安全,确保在能源革命的进程中行稳致远。
 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯