欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源证券 » 正文

国家电网公司发行17.5亿美元+8.5亿欧元债券

国际能源网  来源:国家电网报  日期:2018-05-02
关键词: 国家电网 电力企业

北京时间4月25日凌晨3时,公司成功向全球投资者发行17.5亿美元、8.5亿欧元双币种债券,其中,美元债券5年期9.5亿美元,利率3.750%;10年期8亿美元,利率4.250%;欧元债券7年期5亿欧元,利率1.375%;12年期3.5亿欧元,利率2.125%。

公司党组高度重视本次债券发行,多部门通力合作,高质量完成了9大类42项工作;公司总会计师、党组成员罗乾宜带队赴香港、欧洲开展高强度密集路演,与105家国际大型投资者面对面交流,展现公司卓越的经营业绩、资信实力和管理水平。本次债券发行是公司贯彻落实央企降本增效部署、加快建设“1233”卓越资金管理体系的又一举措,取得了积极成效。

发行结果取得多项突破。美元债券方面,创今年国有企业息差最低,中资企业同期唯一实现负溢价发行纪录;10年期在投资者要求新发行溢价达15个基点的市场背景下,实现平价发行。欧元债券方面,创中资企业历史欧元债券期限最长、12年期债券发行规模最大纪录,且7年、12年期两个品种息差均创中资企业历史最低。

公司实力得到充分彰显。本次发债欧美投资者占比超过60%,实现了全球范围融资,吸引了包括太平洋资产管理公司、友邦保险、韩国三星等大量知名企业、保险公司和主权基金,三大国际评级机构连续第6年给予公司国家主权级信用评级。

境外融资经验持续提升。融资管理上,把握美元成本上涨、欧洲货币宽松和欧元汇率走强的时间窗口,增加配置欧元和中长期美元债务,实现境外债务结构和债务久期的双优化。定价指引上,通过配置两个中长年期欧元债券品种,构建欧元债券收益率曲线,为公司后续发行定价奠定良好基础。

公司已形成较丰富的发债管理和定价经验,2017年发行的50亿美元债券再获财资杂志(The Asset)颁发的中国最佳企业债券大奖。

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯