欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

全国首列省级海上风电大数据中心项目开工建设

国际能源网  来源:电缆网  日期:2018-04-24
  日前,由中能远景信息技术(北京)有限公司承担的广东省海上风电大数据中心平台开工建设,作为全国首列省级海上风电大数据中心项目,在当前海上风电建设如火如荼之际,有着重要的里程碑式意义!
 
  海上风电作为全球风电发展的最新前沿,大力开发海上风电资源,加快推进海上风电建设,不仅可以带动海洋经济和装备制造业发展,更是保障能源安全、增加能源供应、优化能源结构、促进节能减排、应对气候变化、推动低碳经济发展的重大举措。
 
  但与陆地风电相比,海上风电不论在管理上,还是技术方面,都呈现出新的特点和问题。海上风电建设面临着投资成本高、海上运维风险高、设备故障率高、运维管理弱、抗风险能力低等技术和商业风险。基于上述目的,广东省海上风电大数据中心,在建立产业标准化、统一数据中心的基础上,为海上风电智慧运维与政府监管提供相应的技术支撑。
 
  搭建海上风电大数据平台,围绕着“一平台,两服务”的设计宗旨,通过一个大数据平台将海上风电涉及的规划数据、建设数据、工程信息、风机、升压站、气象数据、海事船舶数据、海缆、塔基、雷达、海洋监测等各种数据采集并实现集中存储。通过数据服务平台为海上风电相关各方提供共享的数据融合服务,涉及到海上风电建设和运维的生态各方,如投资方、运维方、设备厂家、建设方、业主、气象局、海事局、地方政府、海洋局等多方,为他们提供共享的数据服务。
 
  海上风电作为新兴战略性产业,广东省政府把发展海上风电作为可再生能源开发利用的重要方向。广东发改委、广东海洋与渔业厅联合发布的《广东省海洋经济发展“十三五”规划》指出,要围绕海上风电、海洋能技术研发,重点支持海洋风能和波浪能等新能源开发。积极发展海上风电,到2020年,海上风电力争建设投产100 万千瓦以上。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯