欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源证券 » 正文

原油期货上市首周成交量超过27万手

国际能源网  来源:经济日报  日期:2018-04-04

原油期货3月26日上市以来,备受瞩目。首周成交量超过27万手,总成交额突破千亿元。从运行一周的相关数据看,目前市场整体运行平稳、流动性良好;成交量预计持续放大,将逐渐形成独立走势的上海国际能源交易中心价格。

综合首周市场表现,成交活跃、流动性良好。截至4月2日,上海原油价格上涨。主力合约SC1809,以416.6元/桶收盘。永安期货原油分析师相超认为,国内原油期货市场交割的顺畅度正在逐步提高,上海国际能源交易中心原油价格不会偏离中东原油价格太多。我国原油期货自上市以来,价格表现出与国际原油市场波动的联动性。4月2日,布兰特原油收报每桶67.64美元。

作为新上市的“巨无霸”品种,从目前运行情况来看,市场各界比较认可,境内外机构积极参与。国投安信期货能源首席分析师高明宇认为,从上市首日参与集合竞价的市场主体来看,中国原油期货已获得境内外投资者的高度关注,参与者不仅涉及石油公司、贸易公司、炼化企业等多个石化产业链环节,且涵盖国有企业、私营企业、外资企业多种性质类别。

3月26日,中国石化全资子公司中国国际石油化工联合有限责任公司(联合石化)与壳牌公司签署了原油供应长期合约,从2018年9月开始,壳牌供应联合石化的中东原油将以上海原油期货作为计价基准。这成为中国原油期货在上海国际能源交易中心正式挂牌交易后,首笔以上海原油期货计价的实货合约,推动上海原油期货在亚洲石油市场迈出坚实步伐。联合石化和壳牌的远期贸易合同以上海原油价格作为参考价,这也充分说明原油期货为实体经济服务的功能在逐步发挥。

对于原油期货的“上海价格”,境外也高度关注,评价积极。路透社相关文章认为,中国的原油期货短期不可能取代布伦特原油期货和美国西得克萨斯轻质原油期货,但为亚洲地区提供了一个更符合当地市场需求并能公平参与的市场。招商期货原油研究员安婧认为,预计我国原油期货将成为越来越多实货合约的计价基准,推动上海国际能源交易中心原油期货更好地反映中国乃至亚太周边地区石油市场的供需关系。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯