欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

中国寻求进口石油以人民币支付 最早可能下半年试点

国际能源网  来源:华尔街见闻  日期:2018-03-30

摘要:路透援引知情人士称,中国正为石油进口用人民币支付结算做初步准备工作,最初可能面向进口自俄罗斯及安哥拉的石油。报道还提到,部分金融机构已接到为此做准备的非正式要求。

中国原油期货顺利上市,关于中国将在石油进口中用人民币支付的声音再次响起。

路透援引知情人士报道称,中国正在为石油进口用人民币支付结算做初步的准备工作,最早今年下半年就可能进行试点,最初可能面向进口自俄罗斯以及安哥拉的石油。报道还提到,部分金融机构已接到非正式要求,要开始为用人民币给进口石油计价做准备。

原油是全球交易量最大的商品,而中国又是全球第一大进口国,因此在进口环节使用本币而不是美元作为支付结算货币,也是自然选择。

今年1月底,美国能源部下属能源信息署 (EIA)发布报告称,中国2017年全年的日均原油进口量达到840万桶/日,首次超过美国的790万桶/日。EIA认为,这主要归因于新建炼油产能投入运营、战略库存储备规模扩张以及中国国内原油产量的下降。

-1

从进口来源看,EIA数据显示,OPEC份额从2012年峰值67%回落至56%,俄罗斯所占份额则从2012年的9%增长至2017年的14%。

-2

在OPEC成员国中,一个容易被忽视的国家——安哥拉所占的份额与俄罗斯相差无几,并且在2016年甚至两次超过沙特和俄罗斯成为中国最大供油国。因此,路透上述报道提及中国最初可能在俄罗斯与安哥拉原油进口中用人民币结算也就不足为怪。

而关于中国应该推动在原油进口中用人民币支付结算的声音,国际上早已出现。华尔街见闻此前提及,高频经济公司首席经济学家Carl Weinberg去年10月曾表示,在一到两年内,中国在原油上的需求将彻底甩开美国,原油用人民币计价的时代正在到来。

随着3月26日中国原油期货正式上市交易,将人民币用于原油进口的支付结算,更显得顺理成章。

九州证券全球首席经济学家邓海清此前评论中国原油期货的推出曾提到,原油作为全球至关重要的大宗商品交易品种,其期货交易品种主要以WTI和Brent原油期货为主,且定价主要以美元为计价标准。相对而言,中国作为全球第一大原油进口国和第二大原油消费国,同样缺乏相关的期货交易品种,这一点对于世界和中国原油市场定价体系显得不足。

邓海清认为,上海国际能源交易中心推出原油期货品种,有助于反映中国的原油定价基准,有助于完善全球原油定价体系。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯